中日聯合登山隊將攀登6310米的雪拉普崗日峰

王沁鷗

2018年09月07日11:12  來源:新華社
 
原標題:中日聯合登山隊將攀登6310米的雪拉普崗日峰

  6日,西藏自治區登山協會和日本長野縣山岳協會聯合登山活動在拉薩啟動。中日聯合登山隊將攀登海拔6310米的雪拉普崗日峰。這座位於西藏境內的山峰此前尚未有人類登頂。

  兩協會曾於1986年聯合攀登海拔7543米的章子峰,1987年4月正式締結友好協會。在長野縣山岳協會的安排下,西藏登山協會分期分批派出人員到日本學習登山、攀岩等技術,長野縣也曾多次組織團隊到西藏攀登山峰。

  據西藏登山協會有關負責人介紹,此次攀登雪拉普崗日峰,是中日雙方經兩年多的交流和考察最終確定的結果。聯合登山隊將堅持“除了腳印什麼都不留下”的環保原則,產生的所有垃圾將統一收集帶下山峰,攀登結束后還會開展山峰清掃活動。

  雪拉普崗日峰位於西藏自治區日喀則市謝通門縣青都鄉以南27公裡處,是岡底斯山脈東部一座山峰。該山峰終年積雪,山麓有天然牧場,登山線路上沒有特別險峻的冰岩雪坡,是初級登山愛好者嘗試登山探險的理想選擇。

  據悉,登山隊計劃於9月末進行沖頂。(完)

(責編:旦增卓色、余海洲)