日喀則發現了新生代熱帶雨林化石

李海霞

2018年09月07日11:10  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:日喀則發現了新生代熱帶雨林化石

  第二次青藏高原綜合科考與服務西藏高質量發展專題咨詢會召開

  日喀則發現了新生代熱帶雨林化石

  昨日(6日)下午,第二次青藏高原綜合科考與服務西藏高質量發展專題咨詢會在拉薩召開。會上,中科院院士、中科院青藏高原研究所名譽所長姚檀棟介紹了第二次青藏高原綜合科考(以下簡稱“青藏科考”)成果,專家學者們發表了意見。

  十大戰略任務 包含5個綜合區19個關鍵區

  據悉,此次科考包括亞洲水塔動態變化、生態系統與生態安全、人類活動影響與環境安全、生態安全屏障功能與優化體系、生物多樣性保護與可持續利用、西風-季風相互作用及其影響、高原生長與演化、資源能源與遠景評估、地質環境與災害、區域發展與綠色發展途徑十大戰略任務。

  科考范圍包括5個綜合區和19個關鍵區,即亞洲水塔(江湖源區、河湖源區、一江兩河區、可可西裡、羌塘高原、喀喇昆侖-西昆侖區、藏東南區、南亞通道)﹔喜馬拉雅區(喜馬拉雅山、邊境區及印佔區)﹔橫斷山高山峽谷區(三江源、三江流域及橫斷山區、東南亞跨境區)﹔祁連山-阿爾金山區(祁連山南坡與柴達木盆地、祁連山北坡與河西走廊、阿爾金山)﹔天山-帕米爾區(中巴經濟走廊、帕米爾區、西天山區)。

  關於第二次青藏科考取得的初步成果,記者了解到,青藏高原隆升引起的冷干化正向氣候變化引起的暖濕化發展。考察研究在日喀則地區發現了新生代早期棕櫚、桉樹、榕樹熱帶雨林化石,喜馬拉雅山在5500—5000萬年前,古高度約1000m﹔2100—1900萬年前,古高度約為2300m﹔1500萬年前達到了現在的高度。而干冷化導致了動植物遷徙的“走出西藏”和“高原樞紐”模式,如披毛犀、北極狐等哺乳動物的祖先起源於西藏,在第四紀大冰期“走出西藏”向北遷徙,成為冰期動物群最主要的組成部分﹔各種植物也以高原為樞紐向歐洲、北美等地擴散。

  目前青藏高原正在變暖濕,伴隨著生態系統趨好和潛在風險增加的雙刃劍,這種暖濕化特征還將繼續下去。

  從7方面談高質量發展重點 加快科考成果轉移轉換服務

  會議在介紹到科考初步成果服務西藏發展的建議時,提出了建設色林錯國家公園和完善三江源國家公園建設建議。其中,通過色林措國家公園建設,可抑制湖泊擴張的負面效應。人類活動環境壓力增大,色林措公家公園的建設可紓解壓力。色林措具有獨特的自然景觀和人文生態系統,是國家公園建設的理想區域。建設色林措國家公園是優化青藏高原安全屏障體系的重大舉措。色林措國家公園初步劃分為嚴格保護區、生態保育區、傳統利用區和游憩展示區。

  關於第二次青藏科考服務西藏高質量發展重點,姚檀棟從7個方面進行了介紹,即提出第三極國家公園群的保護與發展雙贏的綠富工程建議、服務亞洲水塔保護和安全生態屏障優化體系建設、支撐西藏災害監測和防控體系建設、服務川藏大通道建設、服務南亞大通道建設、服務西藏國家戰略資源儲備基地建設和加強科考成果轉移轉化。

  談到第三極國家公園群的保護與發展雙贏的綠富工程建議時,提到拓展第三極國家公園群,為全球生態環境保護提供范式。后續計劃對雅魯藏布江大峽谷、札達土林等國家公園建設進一步科考,逐步形成第三極國家公園建設科學方案。在此技術上,進一步拓展,建設珠峰跨國公園、中亞大湖區國家公園。

  據悉,第二次青藏科考將加強觀測體系建設、災害風險評估預判、生態系統保護與修復、生態安全、三江源國家公園西藏區和第三極國家公園群科學規劃等重點科考工作,服務於保護亞洲水塔和支撐生態安全屏障建設及綠富發展。還將加強南亞通道的地理基礎、社會經濟條件、資源環境承載力及其災害風險、區域發展戰略等方面的科學考察研究,為國家南亞通道建設和青藏高原區域協調發展提供科學依據和決策支持。

  此外,還將建立青藏科考三新技術創新研發平台、天-地綜合觀測系統、數據共享平台、高技術工程中心,成立青藏科考成果轉移轉換國際中心、產學研合作技術創新聯盟,積極推動百億級青藏科考成果轉化基金落地實施,加快科考成果轉移轉換服務支撐西藏高新技術成果轉化、特色農產品基地建設、特色旅游文化產業發展、脫貧攻堅等重大戰略任務實施。

(責編:旦增卓色、余海洲)