以生態建設帶動富民利民

韓勉

2018年09月07日11:00  來源:西藏日報
 
原標題:以生態建設帶動富民利民

  全區生態環境保護大會強調,要大力促進生態富民利民,堅持生態為民、生態利民、生態惠民,把保護生態與實施以“神聖國土守護者、幸福家園建設者”為主題的鄉村振興戰略結合起來,讓更多群眾干上生態活、掙上生態錢。

  保護脆弱的生態環境,構筑牢固的國家生態安全屏障,完善生態補償機制,走可持續發展道路,是我區生態建設的主要任務﹔堅決打贏脫貧攻堅戰,帶動農牧民群眾致富奔小康,富民利民為民生,是黨中央、區黨委對全區人民的庄嚴承諾。

  西藏作為國家重要的生態安全屛障,黨中央、國務院對西藏的生態建設和環境保護工作給予了高度重視。習近平總書記強調保護好青藏高原生態就是對中華民族生存和發展的最大貢獻。自治區黨委、政府牢記黨中央的囑托,將習近平總書記提出的“高度重視生態文明建設”重要指示作為我區生態環境保護的指導思想,以堅定不移建設美麗西藏為目標,牢固樹立綠色發展理念,注重經濟、社會、生態的和諧統一,大力推進我區生態文明建設,堅持生態保護第一,像呵護自己的眼睛一樣愛護生態環境,確保西藏仍是全球生態環境最好的地區之一。

  正是堅持了綠色發展、可持續發展的理念,我區近年來在大力開展生態保護工作的同時,又注重利用生態資源反哺民生,一大批環境友好型、高附加值的生態產業落戶當地,讓更多農牧民群眾和城鎮居民從生態建設中得到了實惠,增加了收入,獲得了幸福感。老百姓在獲得實惠的同時,懂得了“惠從何來”,反過來又大大增強了環保意識,建設美麗西藏由自發走向自覺。這些,體現了我區各族群眾對西藏可持續發展規律的認識和把握達到一個新的高度,找到了生態建設和富民利民之間的平衡點,是經過實踐檢驗的成功經驗,是構建中國特色、西藏特點綠色發展之路的良好起點。

  “生態環保”是西藏經濟發展未來的增長點,良好的生態環境是西藏的最大財富,也是西藏長遠發展的最大保障。因此,我們要牢固樹立保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力的理念,將人與自然和諧共生的思想貫穿於民生改善之中,隻有樹立人與自然是生命共同體的意識,自然才會善待人類,回報人類﹔要正確處理生態文明建設與富民興藏之間的關系,在有效保護環境的基礎上,充分利用生態資源,大力推動生態扶貧戰略﹔要落實好生態經濟戰略,合理兼顧經濟效益、社會效益、生態效益,追求人、社會、自然三者之間的和諧共生,使生態建設與富民利民相互協調、相互支撐、良性循環。使老百姓“讓我環保”轉變為“我要環保”,讓農牧民群眾吃上“生態飯”,實現經濟效益和生態效益的雙贏。

(責編:旦增卓色、余海洲)