第四屆藏博會安保工作扎實有序

崔曉崗

2018年09月07日10:48  來源:西藏日報
 
原標題:第四屆藏博會安保工作扎實有序

  日前,記者從第四屆藏博會組委會了解到,截至目前,藏博會安保組積極推進落實屬地安保責任,加強安全生產監督管理,完善通信電力保障,注重醫療衛生食品安全保障,安保工作推進有序,工作有力。

  據了解,本屆藏博會拉薩設主會場、林芝設分會場,安保工作實行屬地管理。拉薩市安保組加大投入執勤力量,堅持24小時做好藏博會展館的值守工作,安排治安消防力量每日對展館進行安全檢查,部署安檢力量對每日進入場館人員、布展材料進行安檢。林芝市安保組嚴把“四道關口”,明確相關單位部門責任,已完成林芝市分會場魯朗片區駐地、活動以及體育場開幕式、福建公園、七彩濕地公園等活動現場方案起草工作,平面推演工作有序進行,確保活動期間絕對安全。

  在安全生產監督管理方面,各相關單位積極行動,協調聯動,力保藏博會安保工作萬無一失。目前藏博會安全生產組5家單位已進駐藏博會在建、待建項目場館,對藏博會住宿酒店進行了聯合安全生產督導檢查,加強現場安全生產監督管理,落實全過程安保工作。自治區質監局對藏博會活動場所電梯、鍋爐、壓力容器等特種設備進行了安全檢測,督促電梯維保公司對藏博會駐地、活動場所電梯開展了一次全面維護保養。自治區住建廳指派鋼結構高級工程師進駐藏博會臨建項目施工現場,安排專業技術人員對拉薩市藏博會臨建項目進行每日巡查。公安消防部隊選派消防監督執法人員,提前對藏博會活動場所重點部位進行火災隱患排查。自治區交通運輸廳部署加強高等級公路巡查次數,及時發現整改交通隱患,對藏博會指定用車汽車公司車輛進行安全性能檢測。

  林芝市安委辦組織安監局、住建局、消防支隊等單位開展藏博會活動場所安全生產檢查,對展館的施工安全、電力安全、消防安全、特種設備安全等進行重點排查,確保活動安全。

  為保障藏博會期間通信電力,自治區通信管理局組織西藏電信、西藏移動、西藏聯通、西藏鐵塔等通信企業,對藏博會重點保障地點進行了實地物查,對重點保障區域的通信網絡進行測試並安排部署周邊基站的擴容工作。國網西藏電力有限公司組織開展了用電安全隱患排查,對藏博會重要場所均搭建完成兩路電源,供電可靠性進一步提高。自治區氣象局安排防雷技術人員對藏博會主會場、展館及周邊大型酒店開展了防雷裝置安全隱患排查, 每日一報近三天天氣趨勢預報,加強了氣象監測工作。

  同時,藏博會安保組高度重視醫療衛生食品安全保障工作,細化明確了各活動點的食品安全保障人員,就做好疾病防控、水質監測、場地消殺、大型活動外圍醫療救助、衛生監督、應急預案修訂完善等工作進行了安排部署。

(責編:旦增卓色、余海洲)