冷空氣影響中東部地區

山東壽光排水排澇接近尾聲

趙貝佳、丁怡婷

2018年09月07日10:34  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:冷空氣影響中東部地區

  中央氣象台預計,6日至8日,一股中等強度冷空氣將自北向南影響我國中東部地區﹔長江中下游及其以北地區有4—6級偏北風,陣風7—8級,中東部大部地區氣溫將下降4—6℃,冷空氣過后,8日內蒙古東部偏北地區和黑龍江西北部最低氣溫將降至0℃左右或以下。

  中央氣象台首席預報員方翀表示,這次冷空氣主要特點是影響范圍廣,除青藏高原,我國大部分地區均受影響。

  記者6日從應急管理部獲悉:6日凌晨3時,山東壽光受災地區應急排澇任務基本完成,由應急管理部緊急調動的消防部隊增援力量開始陸續撤離。

  近期,受台風“摩羯”“溫比亞”疊加影響,山東省部分地區遭受不同程度洪澇災害。其中,壽光市遭遇罕見強降雨,引發大面積洪澇災害。

  災害發生后,應急管理部從天津、河北、江蘇緊急調集消防官兵馳援災區。截至6日,消防部隊共營救群眾204人,清理淤泥6.52萬立方米,清理廢棄物4300余噸,清理道路1400余公裡。

  據了解,應急管理部已向山東省調撥救災帳篷3000頂、衣被5萬床(件)、折疊床5000張、場地照明設備20台等救災物資,全力保障災區群眾的基本生活需求。

  《 人民日報 》( 2018年09月07日 12 版)

(責編:旦增卓色、余海洲)