離天更近一點 亞運項目滑翔傘飛上高原

王沁鷗

2018年09月05日10:37  來源:新華社
 
原標題:離天更近一點 亞運項目滑翔傘飛上高原

  身后拖著20多斤重的滑翔傘,德慶歐珠在山坡上小跑起來。傘漸漸張開,他雙腳離地,乘風而起。大地慢慢遠去,他如飛鳥般自由。

  在西藏神湖羊卓雍錯之畔,每隔一段時間就能看到像德慶歐珠一樣翱翔於高原天空的人。他們是西藏滑翔傘隊的隊員。在青藏高原這片“離天最近的地方”,他們以傘為翼,用飛翔的方式離天更近了一點。

  滑翔傘這項亞運會競賽項目,目前已在西藏開展起來。西藏滑翔傘隊成立於2014年11月,現有隊員6人,均為中國航空運動協會認可的B級飛行員。如果天氣條件允許,他們周末會到羊卓雍錯或拉薩市郊進行訓練,每年冬天還會前往內地集訓。

  亞運會期間,西藏滑翔傘隊負責人德慶歐珠一直關注著中國隊的表現。他認為西藏運動員未來有潛力在這個項目上創造好成績。

  “我們還沒開始參加正式比賽,但登山出身的隊員們對高度都有很強的適應能力,第一次飛時沒有一個人感到恐懼或身體不適。”德慶歐珠說。

  近年來,依托充足的登山人才儲備,西藏一直在積極發展與山峰相關的其他戶外項目,提升西藏競技體育實力,並延伸登山產業鏈,滑翔傘便是其中一項嘗試。今年,拉薩北部的羊八井鎮就將舉辦一場定點賽。

  “滑翔傘也是發展體育旅游的好抓手。”德慶歐珠說,非競技性的滑翔傘是一項舒緩、愜意的運動,對參與者體能要求不高,從天空俯瞰高原山河可以成為西藏旅游的新游覽方式。此外,一些登山愛好者攀登到一定高度后,會利用傘飛下來﹔更有人腳穿滑雪板,身背滑翔傘,在山體上有雪滑雪,無雪便飛。這些都是國內登山戶外產業可以開發的新花樣。

  尼泊爾的博卡拉以滑翔傘產業聞名,德慶歐珠曾前往體驗,並驚嘆於這項戶外運動為當地帶來的經濟收入。今年,他和隊友們每天都在記錄羊卓雍錯的天氣,並前往珠穆朗瑪峰周邊海拔較低的吉隆溝等地考察,為日后開發西藏的滑翔傘體驗點做著准備。在開發滑翔傘場地時,他們不會在山體或湖面上新增設施,不破壞當地的自然環境。

  “我們也有過利用動力滑翔傘參與登山低空救援的想法。”德慶歐珠說,“比如,從海拔6500米的珠穆朗瑪峰前進營地運送傷者,飛下來肯定比牦牛馱運要快。”

  當然,這同樣可以成為高端體育旅游的商機。未來,世界最高峰的山體上,是否可以見到乘傘而下的“飛人”身影?(完)

(責編:旦增卓色、余海洲)