加強生態建設 助力美麗西藏

侯朋飛

2018年09月05日10:24  來源:西藏日報
 
原標題:加強生態建設 助力美麗西藏

  近年來,拉薩市環保局全面貫徹落實國家“大氣十條”“水十條”和“土十條”,大力開展拉薩河源頭、濕地、飲用水源地保護,持續開展城鄉環境綜合整治,著力解決群眾反映強烈的環境問題,制訂大氣、水、土壤污染防治行動計劃實施方案。

  生態環境保護能否落到實處,根本在於加快轉變經濟發展方式。“追鹿的獵人看不到山,打魚的漁夫看不見海”。對生態環境的破壞,主要來自對資源的過度開發、粗放利用。改善生態環境,離不開全面促進資源集約循環利用,更需要深化供給側結構性改革,加快轉變經濟發展方式。必須設定並嚴守資源消耗上限、環境質量底線、生態保護紅線,把各類開發活動嚴格限制在資源環境承載能力之內,堅決摒棄以犧牲生態環境換取一時一地經濟增長的做法。在這個問題上,全國必須一致遵循,決不能逾越。

  必須堅持黨的領導,充分發揮黨的領導和我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢,充分利用改革開放40年來積累的堅實物質基礎,加大力度持續推進。各地區各部門要增強“四個意識”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決擔負起生態文明建設和生態環境保護的政治責任,做到守土有責,守土盡責。

  “既要綠水青山,也要金山銀山”“綠水青山就是金山銀山”,這是發展理念和發展方式的深刻變革,更是黨員干部責任擔當的深層體現。處理好經濟發展和生態環境保護的關系,把綠色發展理念貫徹到實處,就一定能讓良好生態環境成為人民生活質量的增長點、成為經濟社會持續健康發展的支撐點、成為展現我國良好形象的發力點,讓中華大地天更藍、山更綠、水更清、環境更優美,努力開創社會主義生態文明新時代。

(責編:旦增卓色、余海洲)