基層婦聯要接地氣增活力

陳振東

2018年09月05日10:18  來源:西藏日報
 
原標題:基層婦聯要接地氣增活力

  近日,作為我區首個婦聯區域化改革試點,拉薩市宗角祿康廣場阿佳婦聯成立,將引導和帶動更多婦女兒童發揮在傳承文明、弘揚美德、促進社會和諧穩定中的作用。

  婦女是推動社會進步的重要力量,兒童是民族的希望和未來。宗角祿康廣場阿佳婦聯成立,開啟了我區婦聯區域化改革序幕,不僅是貫徹落實黨中央關於群團改革和婦聯改革決策部署、鞏固黨執政的群眾基礎的重要舉措,也是順應經濟社會結構深刻變革、更好聯系和服務基層廣大婦女兒童的必然要求。

  基層婦聯成立,只是推進婦聯區域化改革的第一步。要想進一步激發基層婦聯工作活力,基層婦聯組織還應明確“為誰做、怎麼做、到哪裡做”的工作方向,著力解決“不平衡、不充分、不規范、不實用”問題,確保各項工作“接地氣、有特色、受歡迎”,讓婦聯組織真正成為辦實事解難事、聚人心增合力的“婦女兒童之家”。

  婦女兒童工作做得好不好,群眾喜聞樂見不容忽視。要創新婦女兒童思想教育方式,大力增強教育活動吸引力、影響力,並創新方式推進家庭文明建設,有效教育引導廣大婦女兒童轉變思想觀念、破除陳規陋習。要急婦女兒童之所急,以婦女兒童最關心、最直接、最現實的問題為切入點,從細處入手,從實處落腳,做好依法維護婦女權益、特殊困難婦女兒童幫扶、“兩降一升”宣傳引導等工作,確保帶著感情、帶著責任進一步提升婦女兒童的生活質量。

  婦女兒童工作做得好不好,婦聯工作人員能力水平是關鍵。要繼續加大婦聯工作人員培訓力度,不斷提升適應新時代婦女兒童工作需求的能力水平,繼續深化婦聯改革,著力解決“機關化、行政化、貴族化、娛樂化”等脫離婦女兒童的突出問題,更好地發揮黨和政府聯系婦女群眾的橋梁紐帶作用,團結引導廣大婦女兒童在推進西藏長足發展和長治久安中充分發揮作用。

  婦女兒童工作做得好不好,婦女兒童最有發言權。要將婦女兒童工作評價作為考核婦聯工作人員的重要指標,以此進一步激發婦聯工作人員提升婦女兒童工作質量的積極性、主動性。隻有堅持以婦女兒童利益為重、以婦女兒童期待為念,廣泛聽取婦女兒童的意見建議,婦聯工作人員才能成為婦女兒童信得過、靠得住、離不開的知心人、貼心人。

(責編:旦增卓色、余海洲)