拉薩交警開展整治行動 出租車司機邊開車邊看電視劇被罰

張雪芳

2018年09月03日11:01  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩交警開展整治行動 出租車司機邊開車邊看電視劇被罰

  9月1日和9月2日夜間,拉薩市公安局交警支隊公共交通安全保衛大隊民警聯合拉薩市公交出租汽車有限公司、城南大隊、城北大隊分別在北京中路、當熱路、江蘇路等市區重點路段路口,設立臨時檢查卡點,對出租車“黑代駕”、拼客、出租車司機不系安全帶、機動車車主酒駕、醉駕、無証駕駛等各類交通違法行為進行查處。據統計,拉薩交警共查處1起違規代駕(俗稱“黑代班”)案件,5輛車容車貌差出租車、3名的哥上班期間不著工裝行為,查獲涉嫌酒后駕駛案件3起,無証駕駛等其它各類交通違法行為11起。

  開車時不允許看電視劇聽音樂

  9月1日晚,記者跟隨拉薩市公安局交警支隊公共交通安全保衛大隊民警來到北京中路,對過往的出租車進行檢查。在北京中路,民警在現場設立了警示錐,與拉薩市公交出租汽車有限公司的工作人員一起查處出租車不打表、拒載、拼客、出租車司機不系安全帶、不穿工裝、車容車貌不整潔等不文明及交通違法行為。

  有一名出租車司機開車時還在看電視劇,而且后面還載有兩名乘客。檢查人員發現,為了看電視劇方便,該司機還在車輛音響處放置了一個手機支架,直接將手機放在支架上觀看。拉薩市公交出租汽車有限公司副總經理崔少游說,當乘客遇到這種情況時,可立即進行投訴。

  拉薩市公安局交警支隊公共交通安全保衛大隊民警金鑲玉介紹,當營運車輛司機開車時,看電視劇聽音樂都是不允許的。不管是對乘客還是對自己的人身安全來說都是不負責任的。根據《中華人民共和國道路交通安全法》的相關規定,這位出租車司機將面臨記2分、罰款200元的處罰。同時,這位的哥還將面臨上路學習交通法規或者到拉薩交管部門接受為期3天的交通法規知識學習培訓。

  “對於這種對個人和乘客人身安全不負責任的的哥,我們將按照公司相關規定進行嚴處。”崔少游介紹,除了批評教育學習之外,這位出租車駕駛員還將面臨停業三天整頓的處罰。

  出租車投訴處理中心已成立

  除了抓獲這位邊看電視邊開車的出租車司機外,民警在檢查過程中還發現了一位“黑代駕”司機。在檢查過程中,民警發現這位出租車司機拿不出營運資格証。經過核對,檢查人員發現這位駕駛員根本就不是這輛出租車的駕駛員,而且他們公司也沒有與這位駕駛員簽訂任何合同。這位駕駛員稱朋友感冒,他來幫朋友臨時開出租車。他稱,這是第一次幫忙,並不知道這種行為違法。

  崔少游介紹,在執法過程中,執法人員一旦查到“黑代班”駕駛員,就會將其列入黑名單,使其無法在拉薩從事旅游、出租、公交車的駕駛工作。按照公司的相關規定,拉薩市公交出租汽車有限公司將與出租車原班駕駛員解除承包合同,並給予一定數額的罰款。他們會嚴查嚴處“黑代班”現象。

  當晚,民警除了檢查出租車司機的行駛証和駕駛証外,對出租車司機開車不系安全帶等交通違法行為也進行了查處。在查處過程中,工作人員發現駕駛員有存在開車不穿工裝、車容車貌不整潔等不文明現象,對駕駛員進行了批評教育。

  “經過前一段時間的整治,出租車車容車貌、交通違法行為有所好轉,但還是存在一些問題。”崔少游介紹,目前,他們公司成立了4個路隊,每天在道路上巡查,抓拍不文明行為。同時,他們每天還給的哥進行培訓,要求他們及時洗車、及時更換坐套等。為了規范出租車運營形象,出租車公司已經設立出租車投訴處理中心,目前該中心正在試運行當中。當投訴處理中心設備調整好后,他們將及時對外公布電話,廣大群眾可以對出租車司機拼客、甩客、不打表等行為進行投訴,工作人員也會百分之百給群眾回復。

  另外,拉薩市公安局交警支隊會在全市范圍內開展道路交通秩序大整治專項行動,期間,民警一旦查處駕駛員涉嫌飲酒、醉酒駕駛機動車,根據相關法律法規,一定會查處一起嚴懲一起,絕不姑息。

(責編:旦增卓色、余海洲)

熱點排行