山南市民族教育工作:為騰飛插上翅膀

劉楓

2018年09月03日10:56  來源:西藏日報
 
原標題:為騰飛插上翅膀

       知識改變命運,教育成就未來。

  孜孜不倦的學習,會使人聰慧、使人提高、使人高尚,更能使一個民族發展進步。

  站在山南市第二實驗幼兒園的操場上,央宗的心情像夏風一樣舒暢,她正等著接孫子放學回家。

  “以前,我們這裡沒有幼兒園,孩子要麼跟著長輩去放羊,要麼留在家裡玩。現在,他們從小就能接受良好的教育,孩子的未來更有希望了。”央宗欣慰地說。

  近年來,山南市嚴格按照中央和自治區關於加強和改進新形勢下民族教育工作的要求,著力加強民族團結教育、民族地區義務教育、偏遠農牧區教育均衡化,有力推動全市民族教育工作再上新台階。

  據了解,截至2017年,山南市少數民族人口佔人口總數的97%以上,全市民族鄉佔全區的56%,民族通婚家庭為1403戶,著力提高少數民族群眾受教育水平責任重大、意義深遠。

  一個強大的國家,需要民族團結來凝聚,而民族團結則離不開民族教育來維護。

  加強民族教育,既要加強民族團結意識教育,開展好民族團結創建工作,又要提升民族地區,特別是偏遠落后民族地區群眾的知識水平和科學素養。

  近年來,山南市制訂《全市開展創建民族團結進步示范活動(試點)實施方案》,廣泛在中小學校、中職院校開展民族團結宣傳教育,確保各項工作有人抓、抓得好,民族團結入腦入心,諸如山南市特殊教育學校等一批優秀的民族團結進步先進學校紛紛涌現。

  在加強民族團結教育的同時,山南市多措並舉,大力提升農牧區適齡少年兒童入學率,促進教育均衡化發展。截至目前,山南市中小學適齡兒童入學率、鞏固率均保持100%﹔15—50周歲中青年人口全部實現脫盲。

  在大力發展義務教育的過程中,山南市還注重運用藏漢雙語教學,以提高雙語教學質量為目的,以加強雙語教師隊伍為根本,以強化雙語教學為突破口,以學前雙語教育為切入點,不斷推動學生漢語、藏語水平雙提高,增強中華文化認同感。

  藏漢雙語教學方式的推行,對山南市人才培養和促進民族地區教育發展起到了重要的作用。

  山南一高學生次仁多吉說:“藏漢雙語教學對我們日常學習有很大的幫助。藏漢互相翻譯,對照著學習,一方面掌握知識更快、更牢固,另一方面藏語、漢語水平都有很大提升,這對於我們以后的發展十分有利。”

  民族教育之花常開,民族地區發展步伐更快。在中央及自治區各級各部門的支持下,在對口支援省份的無私援助下,通過廣大民族教育工作者的努力,山南市民族教育正翻開嶄新的篇章。

(責編:旦增卓色、余海洲)

熱點排行