西藏《金城公主》歷史舞台劇2019年1月首演

江飛波 易雪萍

2018年08月31日10:32  來源:中國新聞網
 
原標題:展現藏漢和美 西藏《金城公主》歷史舞台劇2019年1月首演

 圖為《金城公主》演職人員進行彩排。拉薩域上和美文化旅游股份有限公司 供圖

  拉薩域上和美文化旅游股份有限公司29日透露,西藏大型實景劇《文成公主》將增加一場“姐妹劇”,目前歷史舞台劇《金城公主》正在進行彩排,該劇預計明年1月在拉薩首演。

  據悉,古代唐朝和親吐蕃的公主有兩位,一位是家喻戶曉,嫁於吐蕃鬆贊干布的文成公主,而另一位便是和親於吐蕃贊普赤德祖贊的金城公主。金城公主和親的幾十年間,對唐朝和吐蕃文化交流影響深遠,鞏固了唐蕃“舅甥之盟”。

  以文成公主和親故事為原型的大型實景劇於2013年開演,該劇以星空為幕,山水為景,800多名演職人員共同演繹文成公主進藏和親歷程。目前,該劇已成為西藏旅游文化產業融合發展的典范。

  《金城公主》演職人員認真聽導演講戲。拉薩域上和美文化旅游股份有限公司 供圖

  《金城公主》總導演邵澤輝稱,他們非常尊重金城公主和赤德祖贊的和親事跡,為此做了大量的前期調研與歷史考証工作。史料記載,公元709年,吐蕃派遣一支一千余人的隊伍到長安(現陝西西安)迎親。公元710年,唐朝皇帝李顯命人護送金城公主進入吐蕃,並設宴命大臣賦詩為公主踐行。

  邵澤輝稱,他們將通過當代的表現手法,在舞台上展現金城公主傳奇的一生。“從今年5月開始,經過反復打磨,劇本前后已修改了4稿。”他說,目前劇本的各個細節仍在進一步打磨中,希望演出時能交出滿意的作品,進一步展現藏漢和美的歷史詩篇。

  為了保証未來全季演出的順利進行,目前《金城公主》排練時演員分為A、B兩組,演職人員中有西藏當地的,也有來自內地的專業演員。

(責編:旦增卓色、余海洲)