西藏藏醫院“卡擦”室計劃年內投用

韓海蘭

2018年08月31日10:22  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:自治區藏醫院“卡擦”室計劃年內投用

  昨日(30日)上午,自治區藏醫院第六屆藥材辨認大賽舉行,來自該院系統的60余名醫務工作者參與到此次活動中。此次大賽共有草本鮮藥辨認考試、干實果類藥材辨認考試、藥材組成的制劑名稱考試和“卡擦”藥材的辨認和功效考試四個環節,參賽者通過觀外形、聞氣味、嘗味道等傳統方法對百余種常用藏藥材現場識別辨認。

  有上千年歷史的藏醫藥,具有完整的理論體系和豐富的臨床實踐經驗,是我國目前最為完整、最有影響的民族醫藥之一,其與中醫學、古印度醫學、古阿拉伯醫學並稱為“世界四大傳統醫學”。

  在過去,作為藏醫不僅要會辨認藥,還要上山採藥,採回后自己進行加工、配制。但現在隨著藏醫藥事業不斷發展,分工越來越細,對於很多從醫者來說,沒有機會出去採藥。但他們還是應該具備辨識藏藥材的能力,組織這樣的辨認大賽,對於傳承傳統藏醫藥的自採、自制理論體系和臨床實踐有很大作用。

  “藏醫學歷來重視從醫者能辨別藥材、會使用藥材,更要懂得配制藥,所以掌握每一種藥物的信息是最基本的。作為一名藏醫,如果不認識藏藥材,就算不上合格。所以這樣的傳統需要很好地保留下去。”自治區藏醫院院長白瑪央珍說。

  數據顯示,常用藏藥材常有500多種,如何正確鑒定和識別對臨床療效有重要作用,而醫生和藥師對藥材的識別成為關乎患者、療效的原因之一。因此,自治區藏醫院每年會組織舉辦藥材辨認大賽,今年是第六屆。這些藥材有些是常用的,也有一些是瀕危藥材,參賽者們需在短短20分鐘內分辨100種藥材。記者在現場看到他們仔細觀察每一種藥材,有時還要拿起來聞一聞,或者用舌尖品嘗一下,然后做下記錄。

  “參加辨認大賽讓我對藏藥材有了更多的認識,辨認不出來的可以請教前輩。”參賽者桑東笑著說。

  記者從大賽評委處了解到,此次大賽中的草本鮮藥都是由專家團隊提前專門前往林芝、拉薩等地採集的。“共採集了400多種,最終選出了200余種作為辨認大賽的藥材。”藏醫專家格桑巴珠是這次大賽的評委。

  “今年在往年基礎上還增加了干實果類藥材辨認和‘卡擦’藥材的辨認和功效考試兩個環節,可以說加大了比賽難度。”格桑巴珠表示。

  說起“卡擦”藥,想必很多人會覺得陌生。所謂“卡擦”,通俗來講就是“加”的意思。“在原有的配方上加一些特殊藥材,使藥品的效果增強,提高對症治療的准確性和安全性,並達到最佳治療效果為目的的藏醫特色療法。”自治區藏醫院相關負責人介紹。

  “卡擦”藥更具有針對性,比如患者不小心又感冒了,但同時患有胃病,這就可能導致患者因胃病而無法消化感冒藥,從而影響治療效果,而“卡擦”藥則可以進行針對性治療。目前來看,“卡擦”藥有口服類、涂擦類、藥香類、酥油丸類等。

  為進一步發揚傳統藏醫學價值,自治區藏醫院正在籌建“卡擦”室,計劃今年年內投入使用。“設計已經完成了,接下來會進入施工階段,我們計劃在今年年底前投入使用。”白瑪央珍介紹。

  記者了解到,專家們也在進行“卡擦”室的工作規程和“卡擦”藥SOP制定,制定完成后將形成一個標准作為參考。老藏醫在使用“卡擦”藥多憑豐富的臨床經驗,但是對於年輕醫生來說,沒有足夠的經驗去配藥,有了這個標准,不需要再耗費更多時間和精力去摸索,更加科學化。

  鏈接

  中華醫學會衛生健康人才援藏活動周啟動

  本網訊(記者 韓海蘭 實習記者 丹增朗賽)8月30日上午,由中華醫學會主辦,自治區衛生和計劃生育委員會承辦的中華醫學會衛生健康人才援藏活動周啟動儀式在拉薩飯店舉行。此次以“衛生健康 人才培養”為主題的中華醫學會衛生健康人才援藏活動周活動將在8月29日至9月3日期間舉行,來自全國15個省市的50余名知名專家參加了此次活動周。

  記者了解到,活動期間,中華醫學會繼續教育部組織了中華醫學會兒科學分會、感染病學分會、圍產醫學分會及重症醫學分會的著名專家為來自全國的500余名學員授課。

  活動主辦方相關負責人表示,中華醫學會衛生健康人才援藏活動周由開幕式、大會報告、學術講座、教學查房、調研與咨詢指導等活動組成。期間將開展中華醫學會基層衛生人才培養千人計劃圍產醫學送教下基層學習班、中華醫學會第十二屆中國兒科醫師西部巡講、中華醫學會感染科主任及骨干培訓班、中華醫學會重症醫學專科資質培訓班和醫療衛生專業技術人員對繼續教育工作需求調研等。

(責編:旦增卓色、余海洲)