西藏旅發委駐克赤布村工作隊共筑民心連心同心工程

阿孜古麗

2018年08月31日10:17  來源:西藏日報
 
原標題:共筑民心連心同心工程

       克赤布村位於薩迦縣吉定鎮北部,距吉定鎮所在地6公裡,屬半農半牧村,全村共有70戶397人,農田688.8畝,主要利用山泉水以及7個小型簡陋蓄水池進行農田灌溉,水資源相對充足,但利用率低,部分水塘蓄不了水,農田灌溉時有缺水現象。2018年2月,自治區旅發委駐村工作隊進駐后,克赤布村干部提出建設水塘,解決農田灌溉問題。駐村工作隊與村“兩委”班子積極協商,在薩迦縣、吉定鎮的支持下,利用一個多月的時間順利完成了水塘項目建設,群眾歡欣鼓舞。這是駐村工隊進駐后,協助村“兩委”發揮自身力量建設的第一項“民心工程”。

  駐村工作隊連續三次到現場進行踏勘,了解項目的工程量、項目的經濟社會效益,在此基礎上,初步計算了項目需要的資金、技術等方面情況。根據初步了解到的情況,駐村工作隊會同村“兩委”進行商量,共同邀請鎮相關負責人到現場測量,在經過充分的論証后,確定盡快實施項目,由村“兩委”征求群眾意見。

  把好“過程關”。在項目實施中,村“兩委”在駐村工作隊的督促下,積極採取“四議兩公開”方式,征求各方面意見﹔在施工隊伍選擇上,從村裡已有的施工隊伍中,看資質、比業績、談條件,擇優選擇了有經驗的本村施工隊伍進行項目建設﹔在項目施工過程中,駐村工作隊與村“兩委”派人到現場監督,把好每一個施工環節。在項目驗收時,首先進行初驗,督促施工單位對水渠、水塘的缺陷部分進行了及時修整﹔在項目完工驗收時,邀請鄉鎮干部參加驗收,對項目進行全面驗收,把好項目收尾關和后續管理關。

  彈好“效益曲”。在項目建設中,直接增加群眾勞務收入24000元,佔項目總投資的21%﹔項目建成后,蓄水量達到1300立方米,成為村裡第一大水塘,解決了200多畝農田往年經常無法灌溉的問題,群眾紛紛豎起大拇指。

  駐村工作隊進駐以來,切實發揮“帶著群眾干”的傳幫帶作用,開啟了一扇駐村干部與當地干部群眾打成一片、共同干事創業的大門,受到當地干部群眾的一致好評。

(責編:旦增卓色、余海洲)