全國省際政務服務工作交流會達成拉薩共識

2018年08月30日11:29  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網拉薩8月30日電 為全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持以人民為中心的發展思想,貫徹新發展理念,統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局,持續深化“放管服”改革,深入推進審批服務便民化,最大限度減少政府對市場資源的直接配置,最大限度減少政府對市場活動的直接干預,以簡政放權放出活力和動力,以創新監管管出公平和秩序,以優化服務服出便利和品質,第十四屆全國省際政務服務工作交流會就進一步加強人民滿意的服務型政府建設,不斷做好政務服務工作,為優化營商發展環境貢獻力量,達成以下共識:

       一、著力提高深化“放管服”改革的思想認識

       要提高政治站位,壓實政治責任,牢固樹立“四個意識”,堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅定不移地貫徹落實習近平總書記關於深化改革的系列重要講話精神,堅定不移全面深化改革,逢山開路,遇水架橋,敢於向頑瘴痼疾開刀,勇於突破利益固化藩籬,將改革進行到底。要當好改革“排頭兵”,刀刃向內、自我革新,加大政府轉變職能和簡政放權力度,以深化行政審批制度改革為突破口,以提高政務服務中心行政效能為總抓手,推進行政體制改革,倒逼取消各類限制性規定、許可、管制等,對於一切不符合新發展理念、不符合高質量發展要求、不適應社會主義市場經濟體制的政府管理方式,該取消的一律取消,能調整的一律調整,著力破除體制機制障礙,進一步厘清政府與市場、政府與社會的關系與邊界,充分發揮市場在資源配置中的決定作用和更好發揮政務作用,通過取消各類權力事項、放開創業創新,加強市場主體監管、規范市場秩序,提升優質服務水平、實現便企利民,推廣天津“一制三化”(承諾制標准化智能化便利化)改革、浙江“最多跑一次”、江蘇“不見面審批”、上海優化營商環境、湖北武漢“馬上辦網上辦一次辦”、廣東佛山“一門式一網式”等經驗做法,圍繞企業全生命周期,深化改革開放,優化營商環境,加快推進政府治理體系和治理能力現代化。

       二、著力提高政務服務系統利企便民的服務能力

落實黨中央、國務院關於“放管服”改革的一系列決策部署,加強具體改革措施安排的統籌性、整體性、科學性頂層設計,重點圍繞“企業開辦時間再減一半﹔項目審批時間再砍一半﹔政務服務一網辦通﹔企業和群眾辦事力爭隻進一扇門﹔最多跑一次﹔凡是沒有法律法規依據的証明一律取消”的要求,創新服務方式,提高服務水平。配足進駐中心各部門工作人員力量,配強行政審批局工作人員,政務服務中心和行政審批局實行“2211”,即兩塊牌子、兩個三定、一套人馬、一起運轉。政務服務人員要全面增強“八種本領”,充分發揚勇於擔當、積極作為、攻堅克難、持之以恆、創新競進的作風,加快學習新知識,掌握新本領,提高業務能力和服務水平,學會用全新的方式服務企業和群眾。各個層面都要組織開展政務服務專項培訓,促進政務服務人員強素質、轉作風、優服務,不斷推動服務水平提升,當好服務群眾的“店小二”,提高人民群眾的幸福感和獲得感,為服務型政府建設貢獻力量。

       三、著力提高實體中心與網上大廳的融合程度

“互聯網+政務服務”,展現在線上,功夫在線下,基礎在中心。推行天津“一套標准辦審批”和安徽、浙江寧波、北京西城等地區標准化工作經驗,逐項編制辦理標准,實現政務服務從服務場所、服務內容,到事項辦理、網上運行等各個方面的標准化運行。統一線上線下辦事流程,推動“四個一”,即一套機制辦事、一套標准辦事、一套人馬辦事、一套系統辦事,在線下進一步規范加強實體政務服務中心建設,實現線下“隻進一扇門”的同時,普遍推行以省為單位建設統一的網上辦事大廳,實現線上“隻進一張網”。推動互聯網、雲計算、大數據、人工智能與政務服務融合發展,在統籌考慮網絡信息安全的基礎上,加快制定統一身份認証、統一電子印章、統一電子証照等標准規范,實現政務信息資源跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的互聯互通、數據共享、業務協同、一網通辦,形成線上線下功能互補、相輔相成的政務服務新模式。

       四、著力提高政務服務體系的建設水平

以機構改革為契機,進一步明確政務服務中心的功能定位和發展方向,理順工作機制。充分發揮各級政務服務中心在集中現場辦事、監督權力運行、推進改革創新等方面的示范引領和集成作用。將政務服務中心作為深化“放管服”改革,推進服務型政府建設的重要載體,作為公民、法人和其他組織體驗行政審批制度改革成果,增強“舒適度”、“幸福感”和“獲得感”的末端神經,優化整合提升各級政務服務中心功能,推動“進一扇門、辦所有事”落地。建議國家層面成立政務服務管理機構,加強對各級實體政務服務中心和網上辦事大廳建設運行管理的統一組織領導和統籌規劃,適時建立國家級政務服務中心。從國家到地方,進一步加強對相對集中行政許可權成立行政審批局(處)的制度設計、聯動改革、綜合協調和支持服務,放大“一枚印章管審批”的改革效應。省級政務服務中心推行以“三集中、三到位”為主的一站式集成化審批服務,市、區(縣)推行以行政審批局為主的一窗式集成化審批服務,鄉鎮(街道)推行以一門式綜合受理為主的現場綜合服務,社區(村委會、居委會)推行以代辦制遠程化為主的末端高效服務,全社會推行以自助端、移動端為特征的互聯網政務服務,構建起五級“實體中心+網上大廳”“現場辦事+異地通辦”的政務服務運行體制機制。

       五、著力提高行政權力全過程的制約監督

堅持“誰審批、誰負責”“誰主管、誰監管”,推行審批監管“兩分離、兩聯動”,即審批與監管分離、監管與審批聯動,倒逼各級政府部門履行監管職責,在相對集中行政許可權的同時,相對集中和充分發揮行政監管權,加強事中事后監管,打擊非法經營,保護合法經營,維護社會主義市場經濟秩序。政務服務管理部門要加強對政務服務部門的管理考核,推動同一事項無差別受理、同標准辦理,壓減自由裁量權,把行政審批權力關進政務服務中心這個制度的籠子裡。關心愛護政務服務人員,加強培訓提升,關心進步成長,給予政務服務人員、窗口工作人員等同扶貧、基層鍛煉等政治待遇和績效獎勵政策,建立容錯糾錯機制,為改革者撐腰鼓勁。推行“互聯網+監管+監督”,監管部門加強對市場主體的事中事后監管,政務服務中心加強對審批服務“接件、補正、受理、辦結、評議、歸檔”等節點的監督,權力監督部門和政務服務中心加強對行政權力運行的監督,加快全程監督系統的開發建設,把事中事后監管的每一次執法行為全流程鎖控在系統中,反饋給審批環節,實行全流程痕跡管理、全過程監督考核,真正讓權力在陽光下運行。

 

(責編:旦增卓色、余海洲)