米拉山隧道10月1日正式通車

盧鑫

2018年08月30日10:25  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:米拉山隧道10月1日正式通車

  海拔4700多米的米拉山隧道作為拉林公路的控制性工程,凝聚修建者的辛勞與智慧,迎艱克難,展現西藏精神,他們做到了!昨日,記者在米拉山隧道施工現場獲悉,10月1日,米拉山隧道將正式通車,屆時拉薩到林芝可再縮短半小時行程。

  通車后 拉薩至林芝僅需4個小時

  不忘初心,方得始終。看著通車在即的米拉山隧道,現場的修建工人們臉上洋溢著自豪的笑容。“在這個呼吸都感覺困難的地方,完成這項工程真有點不敢想象,這不僅是我們的自豪,更是西藏的自豪。”一位工人情不自禁地說。

  40多個月的高寒缺氧、艱苦奮戰,確實令人敬佩。“工人師傅們的自豪是值得的,因為他們修建了世界上海拔最高的公路特長隧道。”現場的相關負責人說。

  在施工現場,記者看到隧道內工程車輛已經可以正常通行,隧道內正在進行裝修以及機電方面的施工。關於具體施工進度,該負責人表示,隧道右洞內二襯、路面、防火涂料、保溫板等剩余工程將在9月20日前全部完成,機電工程、房建工程、交安工程於9月25日前全部完成,右洞計劃10月1日通車﹔左洞內二襯、路面、防火涂料、保溫板等剩余工程將在10月10日前全部完成,機電工程、房建工程、交安工程於10月15日前全部完成,左洞計劃10月20日通車。

  米拉山隧道的通車,將進一步縮短開車從拉薩到林芝的行程時間,縮短時間為半小時左右,該隧道通車后從拉薩到林芝全程隻需4個小時,屆時沿線的經貿發展、交通旅游以及群眾生產生活都將得到進一步改善。

  填補我國高寒地區隧道施工技術發展空白

  由於地處高海拔嚴寒地區,米拉山常年白雪皚皚,米拉山隧道進口海拔4752米、出口海拔4774米、斜井海拔4890米,低氣壓、低含氧量和低溫等因素嚴重威脅著施工人員的生命並對施工進度造成一定影響。對此,米拉山隧道項目部通過配置高原制氧機,隧道洞口集中供氧,隧道內彌散式供氧,並在生活區、辦公區安設了水暖氣片,以此來減少高寒環境對工人們的影響,確保工程進度。

  此外,米拉山隧道在施工過程還面臨了涌水難題,涌水最高峰為38590方/天。該項目部通過邀請國內知名電力專家、水泵廠專家進行指導,並結合隧道現場施工情況,制定了一套較為完善的獨立抽排水設計方案來解決問題。

  不但如此,米拉山隧道還通過在洞門位置設置臨時保溫門,保証洞內氣溫穩定在零攝氏度以上﹔在混凝土攪拌站採取全封閉、安裝鍋爐制暖,保障施工設備平穩運轉﹔對預制件採用蒸汽養護,對洞外結構物進行覆蓋保溫。

  據介紹,作為高寒高海拔公路特長隧道工程,米拉山隧道的成功修建,將對國內外類似氣候環境和地質條件下的隧道工程設計與施工提供寶貴的借鑒意義,也將填補我國高寒地區隧道施工技術發展的空白。

(責編:旦增卓色、余海洲)