西藏12320衛生熱線將增加醫院預約挂號功能

劉歡

2018年08月29日10:44  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏12320衛生熱線6月開通 未來將增加醫院預約挂號功能

  預防接種、戒煙咨詢、公共衛生服務項目……生活中我們總會遇到這樣那樣的公共衛生問題,而這些問題都可以通過一個電話咨詢了解。

  昨日(28日),記者從自治區疾控中心獲悉,自治區12320衛生熱線自今年6月6日正式開通以來,運行情況良好。作為衛生行業政府公益熱線,12320衛生熱線不僅是社會公眾咨詢、投訴公共衛生相關問題的一個平台,同時也是向公眾傳播衛生政策信息和健康防病知識的一個窗口。

  我區12320衛生熱線有坐席轉換、坐席代接、坐席磋商、呼叫保持、呼叫外撥、暫停服務、坐席監控、報表統計等功能。目前設有人工語音服務坐席6個,近5000條藏漢語后台數據庫,可在工作日正常上班時間為公眾提供專業的公共衛生咨詢服務。“現在每天的接線數量大概隻有5個,但隨著我們的宣傳在全區范圍內逐漸展開,群眾對12320熱線的認知度也會越來越高。”自治區疾控中心信息科相關負責人頓珠堅才說。

  記者了解到,在12320衛生熱線正式開通運行的兩個多月裡,咨詢以兒童疫苗接種的問題比較多,例如到哪裡去打疫苗、打疫苗的最佳時間是何時、未能在規定的時間裡接種疫苗,過后接種是否會產生抗體,對此,接線員會進行專業的解答,消除公眾的困惑,對於公眾的舉報、投訴和建議均能迅速地轉辦給相應的處理部門,在獲得處理進展或結果反饋后,及時予以回復。

  隨著熱線的運行以及我區信息化發展,未來,平台還將增加醫院預約挂號、夜間小病導醫購藥服務等功能模塊,將12320衛生熱線功能向公共衛生和醫療服務全方位拓展。

(責編:旦增卓色、余海洲)