農牧民更需要“一站式”社區服務

高玉潔

2018年08月29日10:36  來源:西藏日報
 
原標題:農牧民更需要“一站式”社區服務

  筆者日前看到這樣一則新聞:拉薩市農村社區建設試點工作將在三年內完成。按照農村社區建設要求,各試點村建立了便民服務大廳、便民超市、便民茶館、圖書閱覽室、調解室、警務室、幼兒園、多功能活動室等,並改善道路、照明、綠化、給排水等設施,修建休閑廣場,安裝健身器材,建立社區微型消防站,為村民提供“一站式”公共服務。有條件的村(居)委會還建立了加油站、“惠農一卡通”金融點等設施。

  筆者在採訪中注意到,目前生活在西藏城市社區的群眾受益於城市的快速發展,買個菜、取個錢基本在家附近都可以辦到,不僅生活更加便利,就業渠道也比較多,辦起事來也更為方便,因為各級有關部門基本上都集中在城區范圍。而生活在廣大農牧區的群眾相比起來則沒有那麼方便,尤其對於地廣人稀的牧區來說,村裡到鄉鎮,鄉鎮到縣裡,縣裡到地區,往往都是極為遙遠的距離,且公共交通很不發達,跑上一趟非常困難。在這種情況下,如果買個日用品都要跑到鎮上或縣裡,辦個事也要村裡、鄉裡、縣上、地區一直跑,實在耗時耗力,一趟趟跑下來,必將給農牧民家庭帶來沉重的精力和經濟負擔。因此,筆者在為拉薩市開展農村社區建設試點工作欣喜的同時,也深感西藏廣大農牧區建設現代化社區的必要性和緊迫性。

  近年來,西藏農牧民收入不斷增加,農牧區面貌顯著改善。但仍面臨許多新情況新問題,例如農牧區利益主體日趨多元化,服務需求更加多樣化,但農牧區社會事業發展和公共服務水平較低,社會治理、公共服務功能等還不能適應新形勢新任務的要求。在這種形勢下,我們必須大力推進農牧區社區建設工作,讓農牧民能更加方便地享受更好的服務。筆者以為,建設農牧區社區,要以全面提高當地農牧民生活質量和文明素養為根本,完善村民自治與多元主體參與有機結合的社區共建共享機制,健全自我服務與政府公共服務、社會公益服務有效銜接的農牧區基層綜合服務管理平台,形成有當地特色的鄉土文化和現代文明融合發展的文化紐帶,構建協調發展的人居環境,讓廣大農牧民共享西藏發展成果。

(責編:旦增卓色、余海洲)