上半年西藏市場主體日均增長177戶

王雅慧

2018年08月29日10:20  來源:西藏日報
 
原標題:—上半年我區市場主體日均增長177戶

  今年上半年,全區各類市場主體達24.92萬戶,同比增長18.91%,日均增長177戶。其中,私營企業新增5706戶,達到5.05萬戶,同比增長23.65%,個體工商戶新增24395戶,達到18.11萬戶,同比增長17.78%。

  這串數字的背后,彰顯的是我區不斷深化“放管服”改革的扎實成效。

  古語有雲,“居敬而行簡”。簡政放權、放管結合、優化服務改革是一場刀刃向內的政府自身革命,是推動政府職能深刻轉變、極大激發市場活力的戰略舉措。習近平總書記在黨的十九大報告中明確要求“轉變政府職能,深化簡政放權,創新監管方式,增強政府公信力和執行力,建設人民滿意的服務型政府。”區黨委、政府認真貫徹落實黨中央、國務院重大決策部署,正確處理簡政放權與地方承接的關系,始終把“放管服”改革作為轉職能、提效能、激活力、促發展的重要抓手,我區“放管服”改革取得階段性成效。

  “放”當頭,釋放市場活力

  減少行政職權事項,是簡政放權的關鍵。截至目前,自治區級權責事項由3396項減至2415項,精簡幅度達28.9%,職權數量大幅減少。地市級權責事項保持在3900項左右。

  “凡沒有法律法規依據的証明一律取消,能通過個人現有証照來証明的一律取消,能採取申請人書面承諾方式解決的一律取消,能通過網絡核驗的一律取消。”自治區審改辦相關負責人告訴記者,為進一步解決群眾辦事中反映強烈的突出問題,自治區按照“四個一律”要求清理規范了要求群眾出具的各種“証明”。自治區各部門各類証明事項減少35項。

   今年,自治區正在進一步加大清理規范力度,編制証明事項清單,公布后未列入清單的事項一律不得實施。

  “以前我們來辦營業執照至少要跑好幾次,而且需要等半個多月甚至一兩個月,現在隻要在工商局提交申請資料,兩三天就能把營業執照辦下來。”在山南市工商局辦理食品經營營業執照的林曉東這樣贊嘆。

  對於企業來說,“放管服”改革最直觀的感受來自商事制度改革。我區在企業“三証合一”“五証合一”和個體工商戶“兩証整合”的基礎上,去年實現了涉企証照事項“十八証合一”,今年6月又實現了“三十三証合一”,前置審批由226項壓減至32項,較改革前精簡86%,大大縮短了企業登記注冊時間,進一步理順了政府與市場的關系。

  行政審批制度改革引領政府職能轉變,促使行政權力科學化、公開化、規范化的運行機制不斷構建,全社會創造活力得到充分釋放。

  “管”到位,監管逐步加強

  簡政不是減責,放權不能放任。科學有效地“管”,才能促進更大力度地“放”。在“管”到位上,我區採取了多項舉措,下大力氣,確保放得下、管得住:

  ——加強事中事后監管,全面推行“雙隨機、一公開”制度,建立健全“雙向互盲”抽查機制,有效解決了行政檢查中可能存在的執法擾民、執法不公、執法不嚴等問題,進一步提高了政府公信力。

  ——建立長效管理機制注重發揮清單實效。嚴格執行權責清單管理辦法規定,政府部門隻能在清單授權范圍內行使權力履行職責,清單之外的權力一律不得實施。

  ——強化監督檢查督促改革任務落地見效。採用實地督查與電話督查相結合的方式,對權責清單制度、審批事項取消下放、中介服務事項清理等重點任務落實情況進行檢查,採取切實措施,及時加以解決,確保了中央和自治區部署的行政審批制度改革重點任務扎實有序推進。

  “服”為本,最多跑一次、一次辦到底

  “門難進、事難辦”,一度是企業和群眾與政府部門打交道時遇到的最大難題。

  民有所呼我有所應,民有所求我有所為。我區堅持以人民為中心的發展思想,切實增加服務供給,滿足社會需求,給企業鬆綁,為創新創業清障搭台,真正實現審批服務便民化,“最多跑一次、一次辦到底”。

  “原先隻能白天排半天隊的事情,現在可以24小時自助辦理,確實省心省力。”雖然已經是夜晚時分,但林芝保利旅游發展有限公司的湯華在林芝市24小時自助辦稅廳的發票申領終端上,插入金稅盤,不到1分鐘就領到了發票。24小時自助辦稅廳讓納稅人搭上了納稅服務高速動車。

  “最多跑一次、多次是例外。”今后,越來越多的群眾都將在辦理政務服務事項中,體會到和湯華一樣的感受。日前,自治區審改辦印發《深入推進審批服務便民化開展“一次辦到底”改革方案》,方案明確要求,到2019年底前,企業和群眾到政府辦事提供的材料減少60%以上,區市縣各級100個高頻事項實現“一次辦到底”。

  辦事指南簡單明了、服務流程簡化優化、網上辦事減少跑腿。近年來,我區不斷加快推進數據共享工作,自治區投資項目在線審批監管平台、公共資源交易服務平台和信用西藏網站上線運行,“互聯網+政務服務”體系建設不斷推進,減少了各類辦事環節,壓縮了辦理時間,政務服務標准化、平台化、協作化水平進一步提升。

  卓有成效的“放管服”改革,用政府權力的“減法”換取了市場活力的“乘法”。“放管服”改革的繼續推進,將進一步為企業鬆綁解絆,激發全社會創業創新的更大熱情。

(責編:旦增卓色、余海洲)