上半年全國扶貧領域反腐共查處6.15萬人

周根山

2018年08月29日10:18  來源:中國紀檢監察報
 
原標題:全國上半年共查處扶貧領域腐敗和作風問題4.53萬個處理6.15萬人

  聚焦薄弱環節 精准發現問題

  全國上半年共查處扶貧領域腐敗和作風問題4.53萬個處理6.15萬人

  記者日前從中央紀委黨風政風監督室獲悉,今年上半年,全國各級紀檢監察機關查處扶貧領域腐敗和作風問題4.53萬個,處理6.15萬人。其中,給予黨紀政務處分3.2萬人,組織處理3萬人(部分人員既受到黨紀政務處分,又受到組織處理),移送司法機關0.13萬人。

  據了解,查處的4.53萬個問題中,腐敗問題佔42.16%,形式主義、官僚主義問題佔35.51%,失職失責問題佔22.33%。腐敗問題中,截留挪用、優親厚友、貪污侵佔問題高發,分別佔23.29%、19.34%、17.98%﹔吃拿卡要、行賄受賄問題分別佔3.77%、2.76%。形式主義、官僚主義問題中,做表面文章問題較多,佔26.7%﹔違規決策、弄虛作假問題分別佔8.24%、8.57%。失職失責問題中,監管責任和主體責任問題突出,分別佔49.08%、47.56%,監督責任佔3.36%。

  在受處理的6.15萬人中,村干部佔61.28%,仍是主要違紀主體,但佔比明顯下降,與去年相比下降11.9%﹔鄉科級及以下佔38.02%,與去年相比增長11.78%﹔廳局級及以上共11人。

  各級紀檢監察機關對扶貧領域腐敗和作風問題特別是基層發生的問題,態度堅決,嚴懲不貸。為提高查處工作質量、層層傳導壓力,大部分省(區、市)開展了形式多樣的督辦交辦,有的通過上級按比例抽查、同級交叉檢查等方式,對縣級紀委初核了結的問題線索進行復核把關,確保事實清楚、處理到位。

  值得一提的是,上半年數據中,問責比例顯著提高,突出了領導干部和一把手。受處理的6.15萬人中,屬於問責情形的1.65萬人,佔總數的26.83%,另有807個單位被問責。問責人數佔比與去年相比,提高15.89%,問責力度明顯加大。被問責人員中,各級黨委政府、職能部門一把手和村黨支部書記、村委會主任佔32.17%。

  近日發布的《中共中央國務院關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》中明確提出,開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,要求把作風建設貫穿脫貧攻堅全過程,集中力量解決扶貧領域“四個意識”不強、責任落實不到位、工作措施不精准、資金管理使用不規范、工作作風不扎實、考核評估不嚴不實等突出問題,確保取得明顯成效。去年底,中央紀委決定從2018年至2020年持續開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。

  “專項治理工作已經取得階段性成效,基本面和發展趨勢總體向好。下一步要堅持穩中求進總基調,在鞏固已有成效的基礎上,堅持不懈將工作推向深入。”中央紀委黨風政風監督室有關負責人表示,各級紀檢監察機關要堅持問題導向,更加聚焦工作重點和薄弱環節,細化措施,力求在重點難點問題上有新突破。要注重推動以案促改,善於從典型案例中發現普遍性問題、制度漏洞、監管盲點,運用紀檢監察建議等多種形式推動黨委、政府及有關職能部門整改,對整改不認真、不到位的要嚴肅問責。

 

(責編:旦增卓色、余海洲)