墨竹工卡縣各駐村工作隊集中宣講“四講四愛”和精准扶貧政策

王珊

2018年08月28日10:02  來源:西藏日報
 
原標題:集中宣講“四講四愛”和精准扶貧政策

  今年以來,墨竹工卡縣各駐村工作隊大力結合各駐村點實際,有序推進“四講四愛”群眾教育實踐活動和精准扶貧政策宣講工作。

  緊扣主題組織學習。為做到有的放矢,精准把握各項宣講政策的具體內容,墨竹工卡縣各駐村工作隊及時組織工作隊隊員圍繞“四講四愛”群眾教育實踐活動內容及精准扶貧相關政策知識進行學習。主要學習研讀了習近平總書記關於扶貧開發系列重要講話精神、自治區黨委書記吳英杰同志相關講話精神、“四講四愛”群眾教育實踐活動實施方案以及區、市黨委、政府關於精准扶貧的相關政策,為向群眾做好宣傳講解工作打下堅實的基礎。

  形式多樣開展宣講。為切實做到“四講四愛”群眾教育實踐活動及精准扶貧相關政策和基本知識家喻戶曉、人盡皆知、入腦入心,各駐村工作隊採取多種形式開展宣講。有針對性地開展“一對一”宣講。工作中,駐村工作隊通過通俗易懂的語言,向群眾詳細宣傳和講解富民惠民政策和“四講四愛”群眾教育實踐活動的主要內容。同時,對仍存在“等靠要”思想和沒有進取心的群眾,面對面用身邊的具體事例去教育引導他們要靠雙手創造幸福生活﹔對入戶過程中了解到的一些重點問題和矛盾糾紛,及時梳理匯總並上報鄉政府。開展集中宣講。邀請宣講員和組織村“兩委”班子成員,向群眾進行集中宣講,擴大宣講受眾范圍。通過走村入戶、實地查看,圍繞“五問”開展宣講。截至目前,墨竹工卡縣各駐村工作隊以多種方式開展全覆蓋式入戶宣講380場次,集中宣講165場次,參與群眾2.2萬余人。

  督促檢查確保效果。為查漏補缺,強化宣傳效果,墨竹工卡縣強基辦積極開展督導檢查工作,深入各村檢查各駐村工作隊在崗情況和工作開展情況,同時,對下沉干部、駐村工作隊隊員進行“四講四愛”和精准扶貧相關知識的問卷測試,以此促進駐村工作隊隊員對於相關內容的學習掌握程度,真正做到熟悉情況、掌握政策。

(責編:旦增卓色、余海洲)