重慶市第八批援藏工作隊:一群“雪域高原最可愛的人”

陳志強

2018年08月28日09:56  來源:西藏日報
 
原標題:逐夢:一群“雪域高原最可愛的人”

       68年前,張國華將軍率領十八軍熱血戰士進軍雪域高原,拉開了和平解放西藏的帷幕﹔

  23年前,重慶首批援藏工作隊踏著先輩的足跡,開始了支援建設新西藏、新昌都的新征程﹔

  20多年來,近千名重慶援藏干部人才前赴后繼,在平均海拔3500米的藏東大地,抗高反、戰嚴寒、斗風雪、涉險途,用忠誠、奉獻和擔當,播撒黨中央對西藏的關懷﹔

  2年前,重慶市第八批援藏工作隊奔赴昌都,一群巴渝兒女站在前輩的肩膀上,傳承紅色基因,用真情、汗水和業績在雪域高原闡釋了“老西藏精神”新的時代內涵……

  使命——激勵他們逐夢高原

  援藏,是大局,是政治,是責任,是使命,是擔當。2016年7月12日,重慶市第八批援藏干部人才,帶著組織的囑托和重慶人民的厚望,降落在邦達機場,在高原反應中開啟了他們的援藏之旅。

  經過短暫的培訓,他們奔赴各自的援藏崗位。援助芒康的8名隊友,在報到途中遭遇兩次道路塌方,人車遭遇險情,幾乎有了“出師未捷身先死”的豪邁,讓他們深刻感受到援藏的艱辛。

  但是這些艱難險阻沒有嚇倒這群心懷夢想的重慶人。自進藏以來,重慶市第八批援藏工作隊秉持“特別能吃苦,特別能戰斗,特別能忍耐,特別能團結,特別能奉獻”的“老西藏精神”和重慶援藏工作隊“先做昌都人、再干昌都事,做好昌都人、干好昌都事”的優良傳統,不顧高原反應,立即投入工作,並立下了“吃苦不叫苦,誓把使命變現實”的誓言。

  為了“把時間往前趕,工作往實做”,重慶市第八批援藏工作隊在一周內成立了臨時黨委和6個臨時黨支部,迅速把素不相識的一群人凝聚在黨組織周圍。一個月內,臨時黨委在深入調研和集中討論的基礎上確立了“5333”援藏工作思路(即:堅持“五位一體”援藏格局不動搖,著力聚焦“產業發展、民生改善、脫貧攻堅”三大重點,不斷強化“黨政帶動、社會互動、市場推動”三大抓手,努力實現“地區有發展、群眾得實惠、干部受鍛煉”三大目標)和三年內爭取計劃內外項目資金8億元、招商引資10億元、培訓干部人才3000人、幫助市人民醫院成功創建“三甲”、市一高受援學科成績排名進入本年級前1/3的具體目標。

  全隊上下迅速找准了援藏的方向、目標和路徑,形成了合力,進入了角色和狀態,有效縮短了援藏工作適應期。

  磨礪——全面打造“援藏鐵軍”

  援藏,是一群特殊的人、在特殊的地方、從事的特殊事業,是對援藏干部人才全方位的考驗和磨練。兩年來,重慶市第八批援藏工作隊堅持把干部隊伍建設放在首位,把打造“援藏鐵軍”作為頭等大事,緊緊圍繞“黨建出合力,干部出干勁,工作出業績”的思路,全面加強援藏干部的能力、素質和作風建設。

  進藏伊始,臨時黨委就提出要建設學習型援藏工作隊。臨時黨委每月組織隊員集中學習習近平總書記系列重要講話特別是治邊穩藏戰略思想、中央第六次西藏工作座談會精神等,深入開展“兩學一做”學習教育、“七個一”和“知歷史、學英模、明使命、獻愛心”等主題活動,全面了解我區和昌都市發展、穩定相關政策及文化、宗教、民俗等知識,增強做好援藏工作的責任感和使命感。

  在充分吸收借鑒前七批內部管理制度的基礎上,臨時黨委制定出台了議事規則、重慶市第八批援藏干部管理制度、交心談心制度、“八嚴禁”和生活作風“十不准”規定等18項規章制度,組織開展了“讓安全為使命護航”專題教育,簽訂“十不”責任書,進一步加密扎緊安全管理的“籠子”,讓援藏工作做到了有章可循,真正做到了管理有制度、工作有規矩、生活有規范、言行有紀律。

  為增強團隊凝聚力,臨時黨委充分發揮重慶援藏公寓主陣地作用,協調重慶市文聯組織知名書法家創作反映習近平總書記有關西藏工作重要論述和“老西藏精神”書法藝術作品14幅懸挂於陣地會議室、走廊等處﹔建立微信群、QQ群,制發通訊錄,方便隊員溝通交流﹔舉辦“雪域講堂”、學藏歌跳藏舞等活動,豐富文化娛樂生活﹔在微信群發布高原保健知識,實行生日慶賀、生病慰問、家屬來藏探望、家中大事關心等制度,讓隊員切實感受到組織的溫暖﹔開展回訪工作,對隊員的學習、工作等現實表現進行全面了解,努力塑造臨時黨委“援藏之家”形象,重慶援藏工作隊的凝聚力、向心力迅速形成。

  榜樣——引領他們不斷向前

  榜樣的力量是無窮的。臨時黨委通過每年開展“七一”表彰和年度考核評優,積極發掘,評選出了一大批先進典型,使他們成為引領援藏工作隊不斷前行的榜樣、先鋒。

  一大批援藏干部人才的先進事跡銘刻高原:夫妻接續援藏的醫生徐華健、李林彬﹔訪學歸國即奔赴高原的醫生陳軍華﹔帶著女兒援藏的醫生吳琴﹔患肺水腫仍寫下決心書堅持留藏的醫生郭均亮﹔毅然為藏族同胞獻血的護士長黃永紅﹔新婚援藏夫妻教師蔡劉勇、楊雪﹔援藏期間父母相繼離世的周海波﹔沒能見上父親最后一面的羅雄﹔母親患癌仍堅持工作,被當地干部稱為“用生命工作”的王代兵﹔年邁的母親重病依然堅守崗位的鐘英﹔妻子重病仍堅持項目統籌,一夜白了不少頭發的鄭開強﹔在海拔4000米的冬天、堅守到最晚才回渝休假的江世洪﹔不顧高原反應,頻繁進出高原招商的楊鷗、劉書獲、夏林、雷紹標﹔被當地干部群眾親切地稱為“拼命三郎”的劉海波、周瑋喬、朱健﹔被自治區教育廳評為“最美援藏教師”的曹發揚,被自治區紀委評為“優秀援藏干部”的代小涼,還有把生命獻給援藏事業的顏廣宇、楊建偉……

  在他鄉,重慶市援藏工作隊隊員的點點滴滴、一言一行深深感動了藏東人民,他們把這群援藏隊員稱贊為“雪域高原最可愛的人”。重慶市援藏工作隊隊員們,用他們的忠誠和大愛,畫出漢藏各族人民最大最美的同心圓!

(責編:旦增卓色、余海洲)