西藏教育、援藏、生態等領域齊發力推動脫貧進展

楊小娟

2018年08月28日09:41  來源:西藏日報
 
原標題:擰成一股繩 下活一盤棋

  “操場變寬敞了,宿舍變暖和了,伙食變好了,還來了可親可敬的窮達老師……”家鄉、學校有何新變化,那曲市索縣榮布鎮的孩子們最有發言權﹔

  “感謝共產黨,感謝好‘門巴’,你們援藏醫生為我們送來了健康。”曲鬆縣曲鬆鎮東嘎村村民扎西措姆不停地向援藏醫生道謝﹔

  “我在工地上一天能掙180元,年終還有村集體分紅,日子一天比一天好!”在山南市全國防沙治沙綜合示范區打工的當地群眾達瓦曲扎興奮地說﹔

  ……

  蓋了新學校、就醫更便捷、工作有著落,如今,我區農牧民群眾紛紛點贊脫貧新進展。

  作為全國唯一的省級集中連片貧困地區,我區脫貧攻堅面臨點多面廣、基礎薄弱等挑戰。為此,區黨委、政府在全面落實脫貧攻堅責任的基礎上,逐步完善涵蓋教育、援藏、生態等多行業、寬領域的“1+N”脫貧政策體系,為脫貧攻堅提供了強有力的政策保障,注入了強大動力。

  治貧先治愚,扶貧必扶智。按照區黨委提出的正確處理好“十三對關系”要求,我區狠抓控輟保學,努力改善辦學條件,搭建職業教育培訓平台,加大深度貧困地區師資配備力度,提高貧困家庭子女就學保障水平。據了解,我區計劃重點支持44個深度貧困縣農牧區適齡兒童入學,建設村級雙語幼兒園375所、易地扶貧搬遷安置點雙語幼兒園117所,建成后將全面改善我區義務教育薄弱學校的基本辦學條件。

  援藏扶貧是我區扶貧工作的重要方面。2012年以來,17個對口援藏省(市)累計實施援藏項目2190個、完成投資151.7億元,落實援藏扶貧項目279個、投資85.6億元。

  為使教育扶貧縱深推進,2016年8月,我區制定出台了《關於深入扎實推進教育人才組團式援藏工作的實施意見》,17個援藏省(市)、教育部直屬高校附屬中小學共派出1135名教師參加組團式教育援藏,同時,我區選派815名管理人員和骨干教師前往17個省(市)進行為期一年的跟崗學習。

  “為幫助貧困學生實現就業,我們積極與對口援藏院校溝通,磋商合作新模式,搭建就業平台,今年以來,我們精准幫扶了329名2018屆建檔立卡畢業生實現就業。”西藏職業技術學院院長採守寬自豪地說。

  在組團式醫療援藏方面,3年以來,17個援藏省(市)先后選派3批519名優秀醫療人才進藏工作。我區挑選出930名醫務人員組成421個承接團隊結隊跟學,精准培養不同層次的醫療骨干620名,其中192名醫生能獨立開展新手術,成為“1+7”( 自治區人民醫院和7市地人民醫院)醫院的中堅力量,實現了我區醫療衛生事業發展的新飛躍。

  讓群眾吃“生態飯”走上致富路,也是我區脫貧攻堅的重要發力點。作為全國荒漠化和沙化重點防治地區,我區貫徹落實習近平總書記的重要指示,堅持生態優先理念,把發展建立在生態安全的基礎上,讓群眾在參與生態建設與保護中吃上“生態飯”,實現生態保護與群眾增收“雙贏”。

  “生態項目總佔地面積1萬畝,我們村集體就佔了1500畝,年收入總計7.5萬元,這樣可以更好地實現精准扶貧到戶到人。”扎囊縣阿扎鄉章達村黨支部書記邊巴高興地說。

  自治區第九次黨代會以來,區黨委、政府正確處理生態保護和富民利民的關系,不斷加大工作力度,累計新增造林綠化面積558.62萬畝、新增人工種草面積116萬畝,那曲依靠科技種樹取得初步成效。另外,全區累計落實生態保護崗位62萬個,年人均補助3000元,整合中央草原生態保護補助獎勵、森林生態效益補償等資金18.6億元,對有勞動力的貧困人口實行定崗定員、定責、定酬,讓30.2萬貧困群眾穩定增收。

(責編:旦增卓色、余海洲)