西藏自治區積極推進基本公共服務均等化

2018年08月27日10:17  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏自治區積極推進基本公共服務均等化

  七月的芒康風景秀美,景色宜人,讓人流連忘返。天然豐富的資源使這裡成為眾多客商的向往之地。

  “稱好了,這裡有1000斤紅鹽。”洛鬆玉珍邊說邊把最后裝有100斤鹽袋,放在已經堆起的“鹽山”上。按照納西鄉加達村村民的約定,今天輪到洛鬆玉珍家賣鹽了。與加達村長期合作的大客戶來了,一下子買走了她家1000斤紅鹽。確認無誤后,客戶點了點錢,轉身將1200元錢交到了洛鬆玉珍手裡。“以前家裡賣鹽要拉到鎮上甚至更遠的地方,錢少不說還很辛苦。現在,在自家門口就能賣,價格還比以前高了兩倍。”洛鬆玉珍在燦爛的陽光裡笑著說。

  隻要動一動鼠標,農牧民手中的西藏特產就會走向消費者、走向全國,洛鬆玉珍借助的是電子商務進農村綜合示范項目。

  見微知著,現代化的便捷服務折射出的,是新時代我區基本公共服務的內涵日益豐富、基本公共服務均等化有效推進的現實。

  更好的教育、更穩定的工作、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務……人民對美好生活的向往,正在這一過程中一步步向我們走來。

  求學就醫,不再是“他鄉的哀愁”

  同樣在七月,那曲市聶榮縣偏遠牧區的玉措以優異的成績考上了拉薩市教育城的江蘇實驗中學。父親次旺十分高興:“都說江蘇實驗中學是‘家門口的內地班’,看著我們牧民家的孩子也能和城裡的孩子一樣,擁有好的老師、好的求學環境,不用遠走他鄉,又不用花費更多錢,我心裡美滋滋的。”

  2018年新學年,我區義務教育鞏固率達到91.6%,主要勞動年齡人口平均受教育達到9年,完成“十三五”規劃目標的96.4%﹔全區義務教育基本均衡縣達到51個,比例達到68.9%。

  而藏醫、西醫、中醫相結合的公共醫療衛生服務體系更是遍布在西藏的各個鄉村,鄉鎮衛生院、村級衛生室遍地開花,農牧區醫療制度覆蓋了全區農牧民群眾。

  習近平總書記指出,“城鄉發展不平衡不協調,是我國經濟社會發展存在的突出矛盾,是全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化必須解決的重大問題”。

  在我區,發展的不平衡不充分又集中體現在農牧區,自治區黨委、政府確定了“正確處理好城市發展和提高農牧區基本公共服務能力的關系,在提高城市公共服務化水平的同時,著力推進公共服務向農牧區延伸”,下大力氣,積極提升政府投資引導和帶動效應,發揮社會資本積極性,把資金和項目進一步向農牧民、農牧區傾斜,向公共服務領域傾斜,加快改善基層基本公共服務條件,積極推進基本公共服務均等化。

  自治區發改委相關負責人介紹說,2018年上半年,我區進一步積極推進農牧區“水電路訊網、科教文衛保”十項提升,農村人居環境持續改善。城鄉人民群眾享受著環境保護、公共文化、公共交通、生活保障、公共教育、公共衛生、公共體育、就業保障、住房保障、公共安全等多方面、全方位的基本服務。

  “文化雨露”滋潤城鄉

  在拉薩市堆龍德慶區乃瓊鎮乃瓊村,村民卓嘎一大早就帶著孩子來到了臨時搭建的舞台前,等候觀看自治區藏劇團的演員給廣大老百姓帶來的文藝節目。

  盡管烈日炎炎,但是老百姓觀看節目的熱情極高,演出現場被圍了個裡三層外三層。藏戲歌舞、小品、相聲等節目不時贏得觀眾的喝彩聲和歡呼聲。

  觀看演出的老大爺扎西頓珠說:“每年我們都可以觀看好幾場這樣的演出。”

  今年以來,我區著力推動基礎設施下鄉、加快推動公共服務下鄉、著力推動人才下鄉、積極穩妥推進新型城鎮化、加快邊境地區發展,為鄉村振興注入新動能。

  2018年開始,我區提高縣級民間藝術團補助,在原有每團每年20萬元補助經費基礎上,從今年起每團每年增加10萬元補助經費。新政策將惠及全區75個縣級民間藝術團。此外,全區每個縣級民間藝術團每年還能享受到20萬至30萬元的公益性演出場次補貼。

  西藏自治區文化廳公共文化處處長米瑪表示,公益性民間文藝演出是西藏公共服務體系建設的重要內容。縣級民間藝術團是基層文藝演出的主力軍,在豐富老百姓精神文化生活中扮演著重要角色。

  除了縣級民間藝術團外,西藏還有143支民間藏戲隊、2446支鄉村業余文藝隊,業余演員人數近4萬人。他們常年活躍在基層農牧區,通過歌舞、小品、相聲等形式,普及科技文化和衛生法律知識,助推社會主義新農村建設。

  同時,各級文化館(站)、各類博物館、農(牧)家、社區、寺廟書屋……從市到縣再到鄉,全區各級各類公共文化服務設施日益健全,農村文化陣地建設有序推進。2018年上半年,我區4個邊境市地順利建成圖書館、群藝館,21個邊境縣有綜合文化活動中心,108個邊境鄉鎮有綜合文化站,57%的邊境縣民間藝術團有排練場所,基本形成邊境地區三級公共文化設施網絡。

(責編:旦增卓色、余海洲)