昌都市邊壩縣提升醫療衛生服務水平

萬慧

2018年08月24日10:39  來源:西藏日報
 
原標題:邊壩縣提升醫療衛生服務水平

  近年來,邊壩縣始終堅持以人為本,以“全面深化醫療改革、大力開展全民健康工作、進一步提高醫療衛生服務能力”為抓手,不斷提升衛生計生服務水平。

  鞏固完善新農合制度。制定《邊壩縣農牧區醫療管理暫行辦法實施細則(試行)》,加大推進農牧區合作醫療制度建設,2017年農牧民參合率達95.21%﹔逐步提高農牧民住院報銷比例,鄉鎮衛生院、縣級醫院、市級以上醫院住院報銷比例分別為95%、85%、70%﹔不斷加強對新農合資金的監督管理,定期對醫療機構次均醫療費用進行分析預警和公示,控制醫療費用的不合理增長。

  進一步提高醫療衛生服務能力。完成二級綜合醫院創建前期工作,不斷完善鄉鎮衛生院基礎設施建設和管理﹔大力實施“基層醫療機構緊缺人才培養計劃”“鄉村醫生服務能力提升計劃”等,做大做強人才強衛工程﹔不斷完善與對口幫扶醫院人才交流制度,縣衛生服務中心共計7名骨干醫師前往廣東對口幫扶醫院挂職培訓﹔建立以基本藥物制度為基礎的藥品供應保障體系,嚴格藥品採購制度,100%配備基本藥物,100%零差率銷售,切實減輕農牧民就醫負擔。

  全面開展全民健康體檢工作。有重點地對全縣城鄉居民及在編僧尼進行免費健康體檢,切實為群眾健康保駕護航,城鄉居民及在編僧尼免費健康體檢建檔率達98%以上﹔深入鄉村送醫送藥110余次,近五年來免費醫治各類疾病達12萬人次,發放免費藥品達66萬余元,宣傳單1.2萬余份。

  積極開展包虫病綜合防治工作。統一抽調醫務人員20余人,按照“先難后易、先遠后近”原則,積極開展包虫病人群篩查工作,全縣共篩查37072人,完成目標人群篩查率100%﹔積極開展包虫病綜合防治宣傳工作,發放宣傳單、宣傳海報1.11萬余份,健康教育讀本2396份,受教育干部、群眾、僧尼、學生達3.49萬余人次。

  大力開展婦幼保健工作。將婦幼工作列入衛生重點,逐步提高全縣孕產婦產前檢查,住院分娩率從2013年到2017年提高了31.94%﹔嬰兒和孕產婦死亡率分別降低到17.42/%和0.27%,免費孕檢完成指標檢查率達94.28%﹔農牧區婦女補服葉酸實現全覆蓋,孕產婦住院分娩補助項目實現本地戶籍全覆蓋,並及時兌現“一孩雙女”扶助人數548人,扶助資金52萬余元。

(責編:旦增卓色、余海洲)