宜昌市援藏醫生孫琴花:生命的守護者

巴桑旺姆

2018年08月24日10:32  來源:西藏日報
 
原標題:生命的守護者

  “選擇援藏,在精神上給女兒樹立一個好榜樣,當女兒翻開媽媽給她准備的相冊時,可以了解長輩們是如何忠於自己的事業,如何堅持人生的信念的……”孫琴花在援藏日志中寫道。

  孫琴花是宜昌市中醫醫院的一名婦產科醫生,由於丈夫常年出差在外,當得知今年5月要到山南市加查縣援藏時,孫琴花有些放心不下自己12歲的女兒,女兒得知媽媽也要出遠門半年的消息后,好幾天沒有理她。正在孫琴花兩難時,懂事的女兒最后還是支持地對她說:“你去吧,我已經長大了,不用擔心我。”

  來加查縣的第一周,孫琴花出現嚴重的高原反應,頭暈目眩,雖然有幾天的緩沖和適應時間,但孫琴花主動放棄這一“特權”。第二天,身負牽頭負責人重任的孫琴花到縣人民醫院婦產科報到。

  加查縣作為邊陲縣,地廣人稀、醫療條件相對滯后,來之前,孫琴花已做好了心理准備。但身為一名婦產科醫生,“時間就是生命”這句話孫琴花時刻謹記在心。“行動上重視援藏就是沒有區別對待”,在加查,孫琴花每天下班后會寫下自己每日工作狀態,以此作為發現援藏工作突破方向的依據,真實記錄了她的援藏經歷。

  “6月29日凌晨 0時30分,我們一行三人從醫院走出來,手術時被汗水浸透的衣服貼在背上,夜裡的涼風吹拂,禁不住打了幾個哆嗦。踏著月色走在回宿舍的路上,我們絲毫沒有一絲倦意,回憶著剛剛經歷的那場無聲的戰斗,愉悅的心情取代了之前的緊張情緒。”孫琴花寫道。

  原來,就在兩小時前,婦產科值班室突然打來電話:“老師,剛剛來了一名孕婦,孕37周,臀位,破水了,胎心不好。”

  孫琴花一邊囑咐值班醫生以最快的速度准備急診剖宮產,一邊迅速穿衣下床。隨后敲開鄰居援藏兒科醫生喻婷婷的門:“我現在要去做剖宮產,胎心不好,疑似臍帶脫垂,需要你協助搶救新生兒。”同時又緊急叫上了急診援藏內科醫生郭建強,正抱著手機看球賽的郭建強二話不說,穿上衣服就往外走。

  在援藏醫生和加查縣人民醫院醫護人員的協作努力下,孕婦得以在半個小時內成功實施手術。當母子平安的那一刻,孫琴花和其他醫護人員們長吁了一口氣。

  截至目前,孫琴花在加查縣共成功主持開展剖宮產手術4例、腹腔鏡手術2例,其中,急診剖宮產和急診宮外孕手術各1例,填補了加查縣人民醫院在這一領域的空白。而在這過程中,孫琴花通過多種渠道宣講宣傳,讓更多加查縣的准媽媽和年輕醫生們認識到定期孕檢的重要性。

  在為期1個月的下鄉義診過程中,每到一處,孫琴花都向圍在她身邊尋醫問藥的農牧民群眾耐心講解住院分娩的好處,許多群眾都記住了這個“愛嘮叨”的醫生。同時,孫琴花結合加查縣人民醫院的實際,在院內推廣完善孕期規范孕檢,讓問題早發現早預防,變被動為主動,降低孕產風險。

  “醫學理論更新速度很快,自覺更新醫療知識,就是對病人負責任。”加查縣人民醫院婦產科有3名年輕醫生,孫琴花把自己時刻保持學習的勁頭傳遞給她們,在日常診療中傳授,定期講課,定期組織考試,有針對性地傳授醫療知識。孫琴花認為,實用的知識才能讓這些年輕的醫生有實際收獲,才能真正讓患者受益。同時,孫琴花還主持制定規范管理制度,強化科室內部管理,提高診療水平。

(責編:旦增卓色、余海洲)