合作社引領班戈人“抱團”致富

優化經濟結構,牧民合作社成鄉村經濟發展“助推器”

龔成喬、劉慶順

2018年08月23日13:17  來源:人民網-西藏頻道
 

多爾格村牧業經濟合作社高海拔農業生態示范基地。

       持續增收是穩定脫貧的前提,而產業興旺又是穩定增收的保証,然而,投資周期長、產出風險大、見效慢、收益低卻成了村民產業化發展的軟肋。近年來,班戈縣以農村改革試驗區建設為契機,把分散的資源整合起來發展,通過制度規范和定股確權的等方式,盤活鄉村經濟,走出了一條合作社規范發展的有效途徑,引領村民“抱團”致富,讓村民有更多的收入和紅利。

       依托集體經濟

       培育產業發展引擎

       班戈縣普保鎮多爾格村海拔4750米,沒有優勢產業支撐,村民長期沿襲傳統牧業模式,經濟基礎薄弱。如何依托現有資源進行產業化經營幫助村民增收致富是村裡的頭等大事。2012年6月的一天,普保鎮多爾格村格外熱鬧,全村108戶村民共同見証多爾格村載入史冊的時刻——多爾格村牧業經濟合作社成立了。

多爾格村牧業經濟合作社批發零售商店負責人旦秋忙得不亦樂乎。

       隨后這幾年,合作社依托現有資源,培育產業發展引擎,建立了高海拔農業示范基地、標准化綿羊育肥基地、莫東達熱賓館等實體店,此外,合作社還融入了副食百貨批發零售商店、民族手工業加工、婦女合作社茶館、網吧等多種經營。多爾格村黨支部副書記格桑平措說,通過黨員的模范帶動作用,合作社更好地運行起來了。全村牲畜、勞動力、草場都入了合作社的股,進行集體化經營,形成了住宿、養殖、存儲、銷售等為一體的產業體系,實現了農牧業產業鏈延伸集聚效應。大伙都覺得好,希望合作社以后經營得更好。

       7月14日下午,天色灰蒙,貌似一場大雨即將傾盆而至。但多爾格村牧業經濟合作社負責人旦秋卻忙得熱火朝天。他負責合作社在縣上的賓館、批發零售商店、網吧和婦女茶館的管理工作。“賓館已經住滿了,最近周邊鄉鎮來批發商品的人也特別多,因此利潤不錯,上個月,僅我負責的幾個項目純利潤就已經達到了9萬元。” 一筆筆進賬帶來的不僅是喜悅,更是希望,村民切身體會到了村集體經濟壯大后的幸福感。

       多項政策措施

       促進牧民增收致富

       在合作社成立之前,多爾格村主要以粗放式放牧為經濟來源,年人均收入為2000元左右,自合作社組建以來,村民的收入水平得到了顯著提高。班戈縣普保鎮副鎮長格桑仁增介紹,在集體經濟快速發展的同時,合作社分紅標准也逐年提高。截至2017年底,村民人均收入達到9241.5元,其中現金收入為5083.07元,村民生活質量上了一個新台階。

多爾格村牧業經濟合作社高海拔農業生態示范基地管理員塔巴查看蔬菜長勢情況。

       說起合作社給村民帶來的福利,51歲的塔巴如數家珍:“我沒讀過書,也沒有技術,合作社成立前,主要是放牧,收入不穩定,加入合作社后,村領導安排我負責高海拔農業生態示范基地暖棚管理工作,除草、澆水、施肥……不僅收入穩定,年底還能分到吃、穿、用等生活用品,對於現在的生活很滿足。”

       合作社的效益和村民的利益真正連接到一起,同時也推進了精准扶貧。近年來,班戈縣採取“宣傳引導、培育改造、規范提升、政策扶持”等一系列措施,大力實施牧民合作社示范創建活動和提升工程,有效促進了牧民合作社規范發展、健康發展、快速發展。班戈縣農改辦副主任龔成喬說:“各種資源的優化配置,提高了勞動效率,發展了產業,還壯大了集體經濟,促成了村民增收致富的新經濟體,有力推動了各鄉鎮村民脫貧致富。”

       增強發展活力

       必須上水平提質量

       多爾格村靠走合作化道路,“抱團”發展,實現從傳統牧業向現代牧業轉型,走上致富路的故事,只是班戈縣的一個縮影。截至2017年年底,全縣共發展牧民合作社60家,涉及農牧業、批發和零售、住宿餐飲業、制造業等多個行業。這些合作社給當地經濟發展注入了生機與活力,成為了鄉村經濟發展的“助推器”。

       合作社進一步優化了牧業和牧區經濟結構,提高了畜產品商品率和附加值,促進班戈縣傳統畜牧業向現代畜牧業轉變、粗放型畜牧業向效益型畜牧業轉變。“下一步,農牧民專業合作經濟組織的發展,必須在增數量、擴覆蓋的基礎上,更加注重上水平、提質量。”龔成喬說,班戈縣將堅持抓大不放小,依托二、三產業,引導群眾多領域、多形式、多層次發展合作組織,進一步增加合作組織總量,不斷提高牧業組織化程度,力爭培育一批規模較大、帶動能力強、效益明顯的農牧民專業合作經濟組織。

       “集體經濟不僅要讓村民富裕,更要讓他們的生活有保障,幸福感越來越強。”面對班戈縣深化牧業改革、推動牧業轉型升級的未來,龔成喬充滿了信心。他表示,將以黨的十九大精神為指引,深化農村集體產權制度改革,促進產業融合發展,盤活鄉村經濟,拓寬增收渠道,推動精准脫貧,引領村民“抱團”致富。

 

(責編:吳雨仁、余海洲)