西藏完成首例人體器官捐獻手術

廖雲路

2018年08月23日10:16  來源:西藏日報
 
原標題:我區完成首例人體器官捐獻手術

  8月22日6時許,李洪彥的心臟在山南市人民醫院停止了跳動,但他的“生命”並未就此畫上句號——在西藏、安徽兩地紅十字會和醫療機構的支持下,李洪彥進行了人體器官捐獻。這是我區首例人體器官捐獻手術。

  李洪彥是8月13日被緊急送往山南市人民醫院的,診斷結果為腦功能嚴重損壞。經過兩次手術后,他仍處於深度昏迷,隻能靠器械維持心跳、血壓和呼吸。在救治無望的情況下,家屬提出了人體器官捐獻的願望。

  人體器官捐獻手術需要依托專門的器官獲取組織(OPO),我區尚不具備條件。山南市人民醫院立即將李洪彥的情況與對口援藏的中國科學技術大學附屬第一醫院進行了溝通,在西藏、安徽兩地紅十字會的支持下,由7名OPO醫生、協調員組成的團隊隨即趕到了山南市。

  “我們對李洪彥的腦損傷病情進行了多次評估,確認無法救治。他的器官狀態良好,符合器官捐獻條件。”中國科學技術大學附屬第一醫院OPO主任姚自勤說。

  今年50歲的李洪彥是哈爾濱人,長期在藏修建橋梁。“爸爸總是樂觀地對我們說,越是條件艱苦的地方,基礎建設越是落后,越需要像他這樣的建筑工人。他為西藏建設獻出了生命,根據他的生前意願,我們決定將他的器官捐獻出去,讓他的‘生命’延續下去。”李洪彥的女兒李嘉欣說。

  捐獻手術十分順利,李洪彥捐獻出一個肝臟、兩個腎臟、一對角膜和一對視網膜。經過中國器官分配與共享系統的匹配后,來自合肥、昆明等地的5名受捐者將因此受益。

  拉薩貢嘎機場為器官的運輸開辟了“綠色通道”,拉薩市殯儀館免去了李洪彥的喪葬費,李洪彥的名字也將被刻到器官捐獻紀念園的墓碑上。

  器官捐獻又被稱為“生命接力”,由原衛生部委托中國紅十字會負責落實。沒有捐獻,就沒有移植,迄今我國共有約50萬人登記注冊器官捐獻志願者,實際完成約1.9萬例手術,5萬余個器官實現了“生命接力”。

  目前,我區人體器官捐獻工作剛剛起步,2010年至今登記注冊的志願者不足200人,但僅今年就有約100名志願者加入,發展勢頭迅速。

  自治區紅十字會黨組成員、副會長劉維新說:“開展人體器官捐獻首先需要轉變觀念,捐獻是一種大愛無疆的崇高行為,不僅可以幫助他人,還讓自己在有需要時得到幫助﹔其次需要加強政策制定和立法保障,讓捐獻過程更加規范,讓捐助者感受到人道主義關懷。”

(責編:旦增卓色、余海洲)