西藏:聚焦聚力打好“組合拳” 攻克深度貧困

劉倩茹

2018年08月23日10:12  來源:西藏日報
 
原標題:攻克深度貧困,西藏這麼干

  2017年6月23日,習近平總書記在主持召開深度貧困地區脫貧攻堅座談會上指出:“攻克深度貧困堡壘,是打贏脫貧攻堅戰必須完成的任務,全黨同志務必共同努力。”作為全國深度貧困地區脫貧攻堅的主要戰場之一,西藏怎麼干?

  為此,我區聚焦最困難的地方,緊盯最困難的人群,扭住最急需解決的問題,圍繞目標,持續發力,堅持精准扶貧精准脫貧基本方略、緊密結合西藏實際,正確處理好“十三對關系”,攻克深度貧困打出了氣勢,取得了成效。

  數據顯示:截至今年6月底,全區農村居民人均可支配收入3563元,同比增長11%,25個貧困縣(區)達到摘帽標准。

  聚力打好“組合拳”

  深度貧困,是貧中之貧,堅中之堅,是經過幾輪扶貧后剩下的“硬骨頭”。我區確定了44個深度貧困縣、315個深度貧困鄉鎮、2440個深度貧困村。

  這些地區致貧原因復雜,貧困程度深,脫貧任務十分艱巨。

  啃“硬骨頭”,要打好組合拳。強化政策支持,加大財政、金融支持力度,創新工作機制、完善組織保障,集中力量攻堅深度貧困。

  今年1月,我區出台《西藏自治區深度貧困地區脫貧攻堅實施方案》,提出了10項超常舉措。《方案》緊扣脫貧攻堅目標任務,瞄准深度貧困地區建檔立卡貧困人口,瞄准“兩不愁”“三保障”,突出補齊產業扶貧和基礎設施公共服務“兩個短板”,樹立扶貧先扶志理念,強化激發貧困群眾內生動力和提升發展能力“兩個弱項”,統籌扶貧搬遷和產業發展,統籌“十項提升”工程和基本公共服務。

  加大財政涉農資金統籌整合力度,90%以上的扶貧增量資金用於深度貧困地區的設施農業、牛羊育肥、各類合作社等特色農畜產業發展。組建各級金融扶持產業專班,提高金融服務效率,加大財政資金補貼力度。

  嚴格落實中央統籌、自治區負總責、地市直管、縣抓落實、鄉鎮專干的管理體制。堅持扶貧與扶志、扶智相結合,完善貧困人口參與機制。縣級政府建立脫貧攻堅項目庫,完善資金項目管理機制。

  堅持“五級書記抓脫貧”的工作格局。各級黨委、政府層層簽訂脫貧攻堅責任書,層層落實責任制。實行省級干部包縣、地市級干部包鄉、縣級干部包村和駐村工作隊、第一書記、鄉鎮干部包戶的“四包”制度,以精准幫扶提升貧困群眾滿意度。

  行多元超常之舉

  啃下“硬骨頭”,須有“硬舉措”。

  自治區立足實際,緊扣“精准”二字,提出全力推動發展產業扶貧、培訓就業扶貧、易地搬遷脫貧、教育扶貧、健康扶貧、生態補償扶貧、兜底保障、邊境地區脫貧攻堅、社會扶貧、強化基礎設施穩步提升深度貧困地區生產生活條件等十方面超常舉措,向深度貧困發起總攻。

  隨著一項項攻堅舉措的精准落地,一個個貧困地區生機勃發,一個個貧困家庭氣象一新。

  發展產業是扶貧的治本之策。各貧困縣、鄉、村立足自身資源稟賦、產業基礎和市場需求,以自治區產業發展規劃和政策為引領,按照不離鄉不離土、就近就便、能干會干和請進來、走出去的產業發展路子,堅持宜農則農、宜林則林、宜牧則牧、宜游則游,因地制宜大力培育和發展特色優勢產業,做到特色優勢產業精准、貧困戶精准、資金和效益精准。以農牧業產業扶貧為例。產業扶貧堅持目標導向、加快扶貧產業建設,截至今年7月底,全區共開工建設農牧業產業扶貧項目949個,落實投資74.31億元,通過產業扶貧減貧1.29萬人。

  堅持就近就便就業和走出去就業相結合,扶智扶志,增強自我脫貧能力。通過全社會參與與幫扶培訓一批、院校針對性培訓一批,參與產業建設帶動一批、推動創業就業扶持一批、公益類崗位安置一批,確保一戶貧困家庭至少實現一人穩定就業。著眼於解決貧困人口穩定就業增收,瞄准對象、精准對接,今年上半年,全區開展各類農牧民技能培訓,惠及貧困群眾3.6萬人次,多渠道、多方式推動貧困家庭高校畢業生就業,在同等條件下優先征招建檔立卡貧困家庭適齡青年應征入伍。今年上半年,新增轉移就業6萬人以上。

  實施易地扶貧搬遷,是解決“一方水土養不了一方人”最有效的途徑和方式。全區各級各部門正確處理好扶貧搬遷向城鎮聚集和向生產資料富裕、基礎設施相對完善地區聚集的關系,充分尊重群眾意願,本著盡力而為、量力而行、節約為本的原則,突出住房安全與脫貧致富,注重扶貧搬遷與配套生產資料、改善公共服務、促進群眾增收相結合,堅持標准,有序推進扶貧搬遷。今年上半年,建設安置點906個、竣工555個,累計完成投資135.26億元,建設住房6.06萬套,搬遷入住2.77萬戶11.7萬人。啟動實施三岩片區跨市整體易地扶貧搬遷。

  狹路相逢勇亮劍

  “西藏是全國唯一省級集中連片特困地區,整體處於深度貧困,著眼如期脫貧目標,要瞄准‘兩不愁’‘三保障’,重點突出補齊產業扶貧和基礎設施公共服務短板,敢於向深度貧困精准‘亮劍’。”自治區扶貧辦副主任陸華東表示。

  精准聚焦目標任務。始終堅持精准扶貧精准脫貧方略,緊緊圍繞脫貧攻堅從注重減貧速度向更加注重脫貧質量轉變的實際,更加突出脫貧質量,堅持目標標准不動搖。

  精准聚焦突出短板。把補齊產業和基礎設施、公共服務短板作為脫貧攻堅重中之重,圍繞基礎設施和公共服務主要指標接近全國平均水平,大力實施“十項提升”工程。堅持脫貧攻堅與鄉村振興戰略相結合,圍繞產業興旺、生活富裕,大力發展青稞、牦牛、綿羊、蔬菜等特色優勢產業,深入開展青稞增產和牦牛、綿羊育肥,強化新型經營主體培育,進一步做優特色產業、做大規模,促進貧困群眾增收。

  精准聚焦轉移就業。堅持將轉移就業作為促進貧困群眾增收“兩輪驅動”的重要一翼,一手抓產業發展,一手抓轉移就業,圍繞市場需求抓培訓,依托對口援藏、央企入藏抓就業,實現培訓與需求精准對接。

  精准聚焦脫貧責任。嚴格落實管理體制,持續加大督查巡查力度,防范產業扶貧市場風險、社會風險等,確保真脫貧、脫真貧。

  全面建成小康社會進入決勝階段,雪域高原在習近平扶貧思想指引下,正以永不懈怠的精神狀態,攻克深度貧困堡壘,書寫著新時代答卷!

(責編:旦增卓色、余海洲)