西藏啟動無車承運人試點工作 隻從事運輸組織

王巍巍

2018年08月09日11:19  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏啟動無車承運人試點工作 隻從事運輸組織

  無車承運人,通俗地解釋是不擁有車輛而從事運輸的個人或者企業,就像滴滴整合了司機,在相同的線路上能夠搭載更多的乘客。既讓司機賺了更多的錢,也讓乘客降低了費用,提高了道路運輸使用效率。無車承運人有時候被人形容為貨運版的“滴滴打車”。無車承運人一般不從事具體的運輸業務,隻從事運輸組織、貨物分撥、運輸方式和運輸線路的選擇等工作,其收入來源主要是規模化的“批發”運輸而產生的運費差價。

  日前,記者從自治區道路運輸管理局了解到,為推進我區物流供給側結構性改革,促進物流業“降本增效”,將在我區開展無車承運人試點工作。據了解,申請開展無車承運人試點的企業,須具備如下條件:首先,要在自治區內注冊,有與經營業務相適應的辦公場所、專業人員和管理人員,有健全的經營管理制度、安全管理制度和服務質量保障制度,信用狀況良好﹔其次,有無車承運業務管理平台,且具有與開展業務相適應的信息數據交互及處理能力,對實際承運人的經營資質、車輛行駛証和道路運輸証以及駕駛員機動車駕駛証和從業資格証進行審核的功能,為托運人和實際承運人提供信息、交易、電子合同和結算服務的功能,對交易過程、車輛運行過程實行動態管理的功能,對實際承運人信用管理的功能,綜合查詢與統計分析功能可供交通、稅務等相關監管部門查詢數據,有合規的安全保護技術措施,能接入運輸管理部門監測平台。

  另外,申請開展無車承運人試點的企業還需具有貨源組織能力和貨運車輛整合能力,有穩定的運輸業務需求,能整合一定規模的實際承運車輛。還要具備較強的賠付能力,能夠承擔全程運輸責任和風險,建立有完善的賠付機制。

  擬申報無車承運試點的企業,應向所在市地交通運輸主管部門報送相關資料。具體申報程序可向所在市地交通運輸局或自治區、各地市道路運輸管理機構咨詢,申報時間將於8月20日結束。

(責編:吳雨仁、余海洲)