大連醫大附屬第一醫院:仁心守杏林 大愛洒高原

王曉莉

2018年08月03日10:27  來源:西藏日報
 
原標題:仁心守杏林 大愛洒高原

  醫療人才組團式援藏工作開展以來,在那曲這片常年高寒缺氧的土地上,大連醫科大學附屬第一醫院採取“以院包科”形式,重點援建成立了那曲市人民醫院ICU,彰顯了醫者仁心。

  ICU成立以來,在援藏專家和當地醫護人員的共同努力下,已成功將許多危重患者的生命從“死神”手中搶了回來。同時,ICU援藏專家還與各外科兄弟科室密切協作,為那曲市人民醫院外科開展各項疑難危重手術保駕護航。

  在完成醫療工作、傳授醫療專業知識的同時,ICU援藏專家還時刻不忘結合高原地區特有病種的特殊表現,在臨床工作中積極總結經驗,發表了一系列理論文章,切實承擔了“醫療、教學、科研”全方位援藏使命,為那曲市人民醫院創“三甲”作出了重要貢獻。

  2017年11月,由大連醫科大學附屬第一醫院副院長馬靈斐領隊的第三批遼寧省組團式援藏醫療隊,抵達那曲還不到一個月,ICU援藏專家就與普外科協作成功搶救了一名年僅7歲的極特殊危重患兒。搶救過程中,那曲市人民醫院ICU主任李青棟副教授充分發揮在臨床學術方面的專長,克服困難,不辭辛勞檢索並閱讀參考了大量專業英文文獻,為手術成功提供了重要支持。

  李青棟告訴記者:“通過檢索發現,之前文獻從未提到過如此特殊的病例,患兒的CT影像表現也極其典型特殊,通過仔細閱讀對比文獻,才找到了關於該特征影像的經典描述。”李青棟全程參與搶救,並隨診直至患者術后完全康復出院。

  在藏北草原,援藏專家們充分發揮他們在臨床醫療、教學和科研方面的學科優勢,與當地醫療人員共同堅持缺氧不缺精神的原則,為提升當地群眾的幸福感提供了重要保障。

(責編:旦增卓色、余海洲)