江蘇援助拉薩四縣區脫貧攻堅紀實

盧文靜 王珊

2018年08月02日14:28  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:同心共圓小康夢 —江蘇援助拉薩四縣區脫貧攻堅紀實

  2016年11月,患有肺病的次旦康珠在墨竹工卡縣人民醫院進行治療,通過蘇拉遠程會診系統和南京市鼓樓醫院黃主任進行遠程會診,詳細了解次旦康珠病情后,在黃主任的指導下,結合目前病史症狀和胸部CT檢查,給予抗感染治療,次旦康珠明顯好轉並於兩周后治愈出院。

  “感謝江蘇的親人們,感謝!”出院后的次旦康珠和家人連聲用感謝來表達他們的心情。病情反復,輾轉醫院,能夠得到有效治療,得益於近年來墨竹工卡縣醫療條件的不斷改善和醫療質量的提高,這離不開江蘇援藏在項目、資金、人才方面的巨大支持,更離不開全體江蘇援藏干部的無私奉獻。

  一個個惠民項目,一件件為民實事,無不體現出了江蘇省援藏團隊堅持初心,將工作重心、項目資金、干部人才向脫貧攻堅領域傾斜聚焦。據統計,近年來,江蘇援助拉薩市的墨竹工卡縣、曲水縣、林周縣、達孜區累計投入11.84億元,實施援藏扶貧項目121個,已建成項目81個,幫扶建檔立卡貧困戶1.23萬余人實現脫貧。

yangnl87428.jpg

  達孜農業科技園智能連棟溫室。

  達孜區:讓“錢袋子”分量更足

  園區經濟是江蘇的特色和亮點,也是實現經濟高質量發展的主陣地。達孜區第八批援藏工作隊注重引入園區建設和管理的先進經驗,援助建設具有達孜“符號”的產業園區,助力打造受援地產業發展、經濟增長、脫貧攻堅主陣地。

yangnl87429.jpg

  達孜工業園吉順生物青稞醋生產基地。

  累計投入援藏資金6053萬元援建小微企業創業乳化基地、物流服務中心等產業基礎設施﹔成功引進青稞醋、制氧、釀酒等實體項目,推進國家工業旅游示范區建設﹔達孜工業園區創建成為自治區首家區級工業園,成為達孜縣域經濟的重要支撐和新增長極,貢獻縣域財政收入的90%。江蘇企業投資建設的藏緣青稞酒業項目,已帶動建檔立卡貧困戶16戶脫貧,人均月工資6000元以上,目前投資1億元的青稞深加工項目正在建設,投產后可實現產值6億元。達孜現代農業產業園累計投入援藏資金5380萬元,援建種苗育苗、保鮮冷藏設施、高效節水灌溉等產業基礎設施,幫助引入人工虫草等產業項目,推進創建國家農業產業化示范基地,推廣“龍頭企業+合作社+農戶”利益聯結方式,輻射帶動周邊貧困群眾脫貧致富。2017年,該園區帶動脫貧致富135戶478人。

yangnl87427.jpg

  林周縣黨員黨性教育基地建設項目。

  林周縣:貧困鄉村吃上“旅游飯”

  2017年8月9日,林周縣首屆油菜花觀賞節暨林周淨土綠色徒步大會開幕,群山映照下,金黃色的萬畝油菜花吸引了一大批徒步愛好者,大家紛紛贊嘆:林周美得像花園。

  為了將林周打造成“拉薩后花園”,歷經幾代蘇州援藏干部的嘔心瀝血,截至2016年底,蘇州共投入各項援藏資金7.25億元,實施50萬元以上項目110個。蘇州對林周的支援,更在人力、物力、財力上逐年遞增,從最初的構思、規劃,到推動建設、引進企業,再到產業發展初具規模、特色產業培育形成,林周華麗轉身成為自然環境優美、發展后勁充足的“拉薩后花園”。

yangnl87430.jpg

  《中國國家地理》林周黑頸鶴觀察拍攝基地授牌儀式。

  林周縣地處拉薩市以北,是拉薩旅游北環線重要節點之一。江蘇援藏重點從旅游基礎設施建設、旅游培訓、精准扶貧、精准脫貧等方面著手,著力整合旅游資源,豐富旅游要素,實現林周縣旅游新發展,讓貧困鄉村的群眾都能吃上“生態飯”“旅游飯”。達龍村、唐古村、江多村等特色村落建設,配套相關旅游基礎設施和服務功能,引導農牧民積極參與民宿、藏家樂、民俗表演等,增加農牧民收入。江蘇援藏還計劃投入1億元資金,加快熱振片區環境優化項目建設。同時,積極深挖林周南部自然景觀、紅色旅游景觀等旅游資源,加大旅游宣傳力度,以互聯網、旅游專項推介會、旅游宣傳冊等多渠道向外推介林周旅游資源,進一步提升景點景區知名度。江蘇援藏重點解決旅游景區的貧困戶就地就近就業,堅持把“旅游+產業”扶貧放到援藏工作大局中謀劃定位,有效整合各種資金資源,多措並舉開展精准扶貧,走出了一條“旅游+產業+扶貧”融合發展的援藏新路子。

yangnl87423.jpg

  墨竹工卡縣人民醫院援藏醫療隊在進行手術。

  墨竹工卡縣:教育醫療“斷窮根”

  “藏漢人民心連心、南京墨竹一家親”,朴實的話語中反映出墨竹人民對南京二十多年無私援助的感恩之情。在決勝脫貧攻堅戰中,南京市第八批援藏工作組精准聚焦,在改善教育質量和醫療條件上下狠功夫,致力於改善民生福祉。

  群眾期盼就是工作的方向。南京市援藏工作組瞄准醫療援藏,不斷加大完善醫療設施,實現醫療援藏成效全面領先。2016年—2018年,累計投入援藏資金2415萬元實施縣醫院提升改造工程、蘇拉遠程會診及遠程醫療信息化、高原移動醫院等5個項目﹔投入援藏資金1000萬元建成甲瑪鄉、扎雪鄉兩所衛生院,進一步提高醫療質量、優化分配衛生資源、節約醫療成本。蘇拉遠程會診40余例並明確診斷和治療方案,涉及心血管、呼吸、消化等各個專業,治愈率達90%以上。墨竹工卡縣人民醫院在全市率先啟動“二甲”創建,服務質量和醫療水平走在全區縣級醫院前列。墨竹工卡縣醫療救助體系和醫療質量的提高,讓貧困群眾在醫療保障方面獲得實實在在的實惠,杜絕了群眾因病致貧、因病返貧,凝聚了群眾致力脫貧攻堅的強大力量。

  扶貧必扶智,南京市援助墨竹工卡縣工作組充分發揮科教資源優勢,堅持教育援藏優先,阻斷代際貧困,走出了一條貧困地區教育帶動、知識脫貧的特色之路。

  2016年至2018年,共投入援藏資金1850萬元組織實施南京實驗幼兒園項目、門巴鄉波朗村幼兒園、鄉村教師發展中心3個項目,滿足縣城易地扶貧搬遷暨小康安居1000戶適齡幼兒及城鎮化進程加快發展的就學需求。在教學質量上,墨竹工卡縣先后選派幼兒園園長、中小學校長、管理層、骨干教師赴南京挂職鍛煉或培訓學習60余人次,選派50余名優秀南京教師赴墨竹工卡縣開展支教活動,有力推動了學校教育質量的提高。南京市第八批援藏工作組還積極協調江蘇省、南京市等多家企業赴墨竹工卡縣支持教育事業發展,成立江蘇潤和獎學金、南京大學趙曙明獎學金,建立1座“陽光夢想圖書室”並設立“高原雛鷹醫藥箱”。

  洗盡鉛華,初心猶在。真誠的付出與奉獻,使一批批江蘇援藏干部得到拉薩群眾的廣泛認同和高度贊揚。在這片離太陽最近的地方,江蘇援藏干部將繼續用實際行動把一粒粒忠誠奉獻、團結交融的種子播撒在拉薩大地上,續寫更加壯美的民族團結交融新篇章!

yangnl87426.jpg

  曲水縣才納鄉淨土產業園區工人回收郁金香種球。

  曲水縣:“七彩黨建”引領致富路

  七月,西藏最美的時節。拉薩貢嘎機場高速公路兩旁,滿目都是日漸成熟的青稞,遠處的山峰在充足的雨水滋養下顯得生機勃勃。走進曲水縣四季吉祥村,昔日一目千裡的曠野,而今已矗立起一幢幢別具民族風情的藏式小樓,住在樓裡的人們在生活幸福之余對黨和政府充滿感激之情。

  幸福生活離不開黨和政府的關心和支持,也離不開江蘇省泰州市的無私援助。曲水第八批泰州援藏工作隊注重發揮黨建工作在脫貧攻堅工作中的核心作用,助力四季吉祥村建立以黨建促脫貧、聚人心的“七彩四季”黨建平台,調動農牧民群眾向黨組織靠攏的積極性,提升基層黨組織的凝聚力和戰斗力,打造“黨支部+企業+貧困戶”的模式,讓貧困戶從思想上克服“等靠要”思想。

  為配合四季吉祥易地搬遷新村建設,江蘇援藏指揮部黨群組支部、曲水縣工作組支部與“四季吉祥”村黨支部結對共建,從陣地、隊伍、人心、產業、穩定、文明、跨越七個方面對新成立的四季吉祥村進行全面幫扶,實現搬遷群眾“搬得出”“留得住”“能致富”,並創造了全區易地扶貧搬遷新村建設、搬遷入住、安居樂業的最快速度,搬遷群眾一致盛贊黨的政策好。江蘇援藏結對共建打造“七彩四季”黨建扶貧品牌的做法,為拉薩市全面推進抓黨建促脫貧攻堅工作提供了示范。2017年藏歷新年第一天,曲水第八批泰州援藏工作團隊的四名同志直接結對幫扶的20戶困難農牧民家庭在當地全部實現率先“脫帽”。同時,積極推行開啟“村企黨建結對”幫扶新模式,江蘇能建機電實業集團有限公司與曲水縣四季吉祥村建立黨建聯系點,加強企業黨委與基層黨組織的交流共建,助力四季吉祥村“七彩四季”黨建品牌建設。(本版圖片均由記者 盧文靜 王珊 攝)

(責編:吳雨仁、余海洲)