援藏醫生余宏川:用心守護兒童健康

2018年07月31日10:31  來源:西藏日報
 
原標題:用心守護兒童健康

  2017年7月17日,我參加了陝西省第三批組團式援藏醫療隊,來到阿裡,開啟了我的援藏征程。

  到達阿裡后不久,我就遇到一件急事。科室有一名新生兒,需要緊急搶救。我立即趕到現場,投入到搶救中,當時,我忘了是在阿裡地區人民醫院,回頭說:“准備呼吸機,調機子……”“老師,沒有的”,身后的護士對我說。我愣住了,沒有呼吸機,如果在搶救過程中,孩子呼吸衰竭了怎麼辦?護士拿著復蘇囊對我說:“我們可以不間斷地按壓復蘇囊。”

  大家對生命的敬畏和執著,讓我深深地感受到一種強烈的責任感。為了更好地與當地群眾溝通,我開始學習簡單的藏語。在工作中,我們沒有嚴格的休息與下班時間,深夜被電話叫醒的情況已不計其數。

  進藏不久,我就開始關注科室發展,從常規性的患者診療,到查房、看病歷、做檢查等,各項程序不斷規范。經過調研、翻閱資料,我撰寫了《西安市兒童醫院以院包科年度計劃任務書》《兒科(新生兒科)人力資源發展規劃建議》,實施了“一對三、師帶徒”計劃,為兒科人才成長作出了積極努力。

  援藏不是終點,而是我從業的一個起點,讓我對醫生職業有了更深刻的理解,讓我對生命有了更多敬畏。無論人在哪裡,我都會為兒童健康不懈努力。

  (作者系西安市兒童醫院支氣管鏡室負責人 本報記者 常川 整理)

(責編:旦增卓色、余海洲)