西藏林芝畢秀制作技藝非遺傳承人巴魯——

切削雕磨 箭嘯如風(工匠絕活)

本報記者  鮮  敢攝影報道

2018年07月19日09:42  來源:人民網-《人民日報》
 

  巴魯在檢查制作畢秀的木料。

 

  【絕活看點】巴魯:西藏畢秀制作技藝非遺傳承人,20多年從事制作、研究和推廣瀕臨失傳的畢秀制作技藝,推動響箭競技的專業化、職業化發展。

  

  在巴魯的店鋪裡,擺滿各式各樣的畢秀,有許多是他的收藏。選料、切削、挖槽、打孔、黏合……這些都是畢秀制作的關鍵工序,即使做了20多年,巴魯對每道工序依舊認真如初。

  將一方木塊雕琢成箭頭,箭在飛行途中會發出悅耳的響聲,這就是西藏當地的競技娛樂項目——射響箭。畢秀,就是響箭的箭頭。當地能制作高品質畢秀的匠人已不多,巴魯的作品在響箭圈裡頗受追捧,還遠銷到美國、瑞士等地。2010年,巴魯成為工布畢秀制作技藝傳承人。

  西藏林芝盛產的硬木,桑木、核桃木,都是制作畢秀的木料。“上好的畢秀要選用木紋整齊精美、木質緊實的料,這樣射擊的過程中才不會裂開。”巴魯對選料尤為苛刻、講究,木料必須是樹干上經過庇蔭風干的部分,不能使用樹枝產出的木料。

  選料之后,就是切削。切削畢秀的大小、形狀都關切品質好壞。小的畢秀質量輕,飛行軌跡平直,射程較遠,更適合競技。因畢秀的外形不同,切削法也被分為兩種:雞蛋形和鈴鐺形,雞蛋形通體圓潤,而鈴鐺形看著更加方正。

  切削之后,畢秀的雛形就顯現了出來。接下來的挖槽,就是將畢秀一分為二,放置在凹槽模具中,將內部挖空的步驟。手工削刀,必須全神貫注,巴魯邊挖邊說,“畢秀的內部空間決定著響箭的音色,外壁薄發聲會尖利一些﹔挖槽要嚴格把握精度,掏空的重量、空間必須一致、平衡﹔刀具鋒利,還要注意避免劃傷手。”

  被問及畢秀制作過程中最難的一道工序是什麼時,巴魯不假思索地回答道:“打孔!”

  畢秀的打孔就是為了發音,需要綜合考量孔洞的位置、大小和朝向等因素。“孔打得大了,隻有力量大的人射,箭才會發出聲音。”別的匠人師傅很少會注意射箭人力量大小這一因素,巴魯則對這一細節更加關注。孔的朝向還關系著觀賽者能不能聽見響箭的響聲:孔洞朝向箭頭,觀眾能聽見“啾”的輕響,孔洞朝兩側,則隻有射箭者才能聽見響聲。

  因為在挖槽過程中必須將畢秀對半切開,黏合也至關重要。“以前使用的是牛皮膠,膠質粗糙,黏合的畢秀縫隙大,還容易裂開。”現在使用工藝膠水,黏合的畢秀不僅看不到切口縫隙,還更加結實耐用。

  最后的步驟是打磨上色。剛剛制作出來的畢秀,外表多毛刺,需要打磨光滑更好地減少風阻。再給孔洞涂上象征吉祥的紅漆,外表刷上原木色的清漆。隻見巴魯拿出個小鉤子,穩穩地鉤住畢秀的孔洞,再將畢秀淹沒在清漆桶中,隨后吊出瀝干……“這樣手就不會觸碰畢秀,釉面更光滑美觀。”巴魯介紹道。

  一段時間以來,響箭競技在國外日漸盛行,而西藏當地的推廣卻出現傳承人少、傳播范圍小的情形。近幾年,在有關政府部門支持下,巴魯在林芝搭建起第一個專業化響箭場地,並作為非遺技藝傳承人進入學校課堂講授畢秀制作,“我當過老師,講畢秀的內容學生們還算愛聽。希望越來越多的人參與進來,讓畢秀制作技藝更好地傳承發揚下去……”


  《 人民日報 》( 2018年07月19日 06 版)

 

(責編:吳雨仁、余海洲)