1.3萬立方米泥石流再次阻斷川藏公路 

【查看原圖】
受災房屋。
受災房屋。
來源:人民網-西藏頻道  2018年07月12日19:55

    人民網林芝7月12日電(楊桐、李奇)由於連日以來的強降雨,導致國道318線川藏公路覺巴山路段多處發生泥石流和山體塌方,最大處約8000余立方米,累計塌方1.3萬余立方米,導致道路受阻嚴重,造成約1000名人員和450余輛車輛被困。

    險情發生后,武警某部交通第三支隊緊急出動24名官兵、8台套專業救援機械趕赴受災路段展開救援。到達現場后,由於被泥石流掩蓋的道路位於瀾滄江上,作業面狹窄,全面鋪開作業難度較大,官兵立即採用無人機勘測受損道路災情、派出安全員警戒現場,並採取先打通險阻路段能通車,后清除塌方體拓寬道路的戰法迅速進行搶通,預計在13日上午11時搶通。

    武警某部交通第三支隊政治工作部主任張建平表示,在此期間,支隊官兵將繼續加強道路巡查排查力度,積極備戰突發災害,確保進藏游客的安全和318國道全線的暢通。

    318國道川藏公路是中國乃至世界的一條美景高度集中的景觀長廊,自然景觀類型齊全多樣,對於西藏經濟發展有重大意義。7月正值西藏雨季,雷電等對流天氣增多,強降水頻次增加,尤其在川藏公路昌都、林芝境內,長時間降雨致使路面濕滑,沿線山體鬆動,河流水位上升,泥石流、小崩塌、滾石頻發。

    武警某部交通第三支隊官兵溫馨提示,近幾日經過川藏公路的游客和司機要隨時了解天氣情況和沿線路況,注意行車安全。(完)

分享到:
(責編:吳雨仁、余海洲)