中巴聯合登山交流會在拉薩舉行

【查看原圖】
中巴聯合登山交流會在拉薩舉行
中巴聯合登山交流會在拉薩舉行
來源:人民網-西藏頻道  2018年07月12日14:44

    人民網拉薩7月12日電(記者 瓊達卓嘎)在中國西藏登山隊成功登頂世界14座海拔8000米以上高峰11周年之際,中國西藏登山協會和巴基斯坦高山俱樂部登山交流會在拉薩舉行,雙方就高海拔登山的成功經驗、深化登山合作、推動登山運動等方面進行交流。

    據介紹,1995年,西藏登山探險隊首次前往巴基斯坦執行登山任務,在巴基斯坦政府的大力支持和巴方登山界的精心協助下,西藏登山探險隊不僅成功登上了海拔8034米的世界第十三高峰——迦舒布魯姆Ⅱ峰,也架起了中巴聯合登山的友誼之橋。

    中國登山協會副秘書長厲國偉說,西藏登山隊的隊員歷經14年的艱苦努力,奮勇攀登,順利、圓滿地完成了攀登世界14座8000米以上高峰的偉大創舉,實現了幾代中國登山家的夢想。

    活動最后,中國西藏登山協會向巴基斯坦高山俱樂部贈送紀念品。中國登山協會副主席、西藏登山協會名譽主席尼瑪次仁說,在不到25年的時間裡,中巴雙方開展聯合登山活動近10次,中巴聯合登山一次次取得了成功、一次次創造了歷史,深化了中巴傳統友誼。

    巴基斯坦高山俱樂部主席阿布·扎法爾·薩迪卡說,巴中兩國在登山領域的合作長達20多年,巴方也非常感謝中國在登山設施建設方面提供的幫助。未來,巴中兩國可以把登山領域的合作推向深入,進一步加強合作交流。

    中國西藏十四座高峰探險隊隊長桑珠說,中國西藏登山探險隊和巴基斯坦高山俱樂部為促進兩國登山發展和友誼做出了貢獻,希望今后將雙方登山領域的發展進一步擴大,實現共同利益。

    據悉,西藏登山協會、西藏登山隊、西藏拉薩喜馬拉雅高山向導學校、西藏聖山探險服務公司參加此次活動。(完)

 

分享到:
(責編:吳雨仁、余海洲)