截至目前 西藏已制作87.7萬張社保卡

韓海蘭

2018年07月12日10:25  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏已制作87.7萬張社保卡 養老待遇發放和金融功能已開通

  社會保障卡是按照“一卡多用、全國通用”的原則面向社會公眾發行,主要應用於人力資源社會保障領域政府社會管理和公共服務的集成電路卡(IC芯片卡)。為了社會保障卡的順利發放,自治區人力資源和社會保障廳做了許多工作。那麼,與我們息息相關的社會保障卡目前制卡完成多少,什麼時候發卡呢?

  為了保証我區參保人員能夠全面享受相關參保權益,2017年6月、2018年4月,自治區人力資源和社會保障廳派專人分別在北京、西安、蘭州、鄭州、成都、重慶、上海、格爾木等西藏參保人員集中居住地,集中進行西藏籍和在藏參保人員的社會保障卡和全民參保登記數據採集工作。同時,區內的數據採集工作也一直在陸續進行中。“預計7月中旬開始將全面集中開展,屆時希望社會各界理解支持,並配合各級人社部門工作人員共同完成好此項工作。”自治區人力資源和社會保障廳相關工作人員說。

  記者從自治區人力資源和社會保障廳了解到,我區社會保障卡暨跨省異地就醫結算工作推進順利,截至目前,制作完成87.7萬張社會保障卡,6月中旬已經在成都啟動了社會保障卡的異地發放工作。同時,自治區人力資源和社會保障廳也要求各市(地)做好發卡場地、服務窗口、人員等准備工作,並向各市(地)下發了30余萬張社保卡。

  自治區人力資源和社會保障廳工作人員表示,社會保障卡具有電子憑証、信息記錄、自助查詢、繳費和待遇領取、醫保結算和異地就醫、金融支付等六大基本功能。社保卡卡面和卡內均記錄著持卡人姓名、公民身份號碼、個人照片等基本信息,卡內標識了持卡人的個人狀態,記錄了持卡人社會保險繳費情況、養老保險個人賬戶信息、醫療保險個人賬戶信息、就業經歷等。持卡人可以憑卡就醫,進行醫療保險結算,同時社保卡是異地就醫直接結算唯一憑証﹔可以憑卡辦理養老保險業務﹔可以憑卡申領失業保險金,申請參加就業培訓﹔可以憑卡申領享受工傷保險待遇等。

  “我區的社保卡先行開通的是養老待遇發放和金融功能,后續將按照人社部對社保卡‘102項應用’的要求,隨著醫保業務系統升級改造陸續開通跨省異地就醫直接結算等其他應用。”該工作人員說。

  關於跨省異地就醫,該工作人員介紹,自治區人力資源和社會保障廳分別在西安、成都、重慶等地的多家醫院對使用社會保障卡異地就醫直接結算功能進行了測試,待我區醫保業務系統升級改造及異地就醫直接結算平台建成並正常運行后,參保人員持社會保障卡可以在自治區外的異地就醫定點醫療機構進行住院費用的直接結算。

  異地就醫直接結算需要先辦理跨省異地就醫備案,如需查詢備案地區、定點醫療機構、經辦機構等相關信息,登錄人社部網站http://si.12333.gov.cn。參保人員根據病情、居住地、交通等情況,自主選擇就醫地開通的跨省定點醫療機構住院就醫。對於未辦理登記備案手續,或在就醫地非跨省定點醫療機構發生的醫療費用,可按照原有規定通過原有渠道辦理。

(責編:旦增卓色、余海洲)