西藏工商部門設立“高校畢業生就業創業綠色通道”

王巍巍

2018年07月12日10:24  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏工商部門設立“高校畢業生就業創業綠色通道”

  為貫徹落實自治區黨委、政府關於新形勢下促進高校畢業生就業創業決策部署,立足工商職能,為大學生就業創業提供更加便捷、高效、優質的服務。日前,自治區工商局下發《關於開設高校畢業生就業創業登記注冊綠色通道的通知》,全區各級工商部門將在工商登記窗口設置1到2個“高校畢業生就業創業綠色通道”,給高校畢業生創業提供工商登記注冊、相關政策解讀、法規信息咨詢和行業發展情況信息等服務。

  高校畢業生創業 可當天拿到營業執照

  自治區工商局企業注冊監督處副調研員次仁平措介紹,目前全區各個市地工商部門的登記注冊窗口都已經設置完成“高校畢業生就業創業綠色通道”,各個市地的高校畢業生創業可就近辦理相關手續。 “剛剛設立綠色通道,很多高校畢業生可能還不知道我們推出了這項服務,昨天就有一個剛剛畢業的女孩子過來辦理企業登記,她在普通窗口辦理得差不多了才知道有綠色通道,我們知道后立即指導她,給她當場辦理了營業執照。”次仁平措說。

  昨日,記者在自治區工商局企業登記注冊大廳看到,自從自治區工商局推行微信預約服務后,再也沒有排長隊的現象了,而對於高校畢業生創業來說,登記注冊企業可能還有許多不明白的地方,開通“高校畢業生就業創業綠色通道”,今后將為高校畢業生創業提供登記指導以及相關政策、法規和信息咨詢服務。

  “高校畢業生持大學畢業証書及登記材料,無需預約,即可直接辦理,可享受申請優先、受理優先、審批優先的‘三個優先’服務﹔對申辦材料齊全的,我們會做到當場受理、當場審核、當場發照,進一步縮短審批辦結時限﹔對申辦材料不全的,實行‘一次性告知’服務,避免出現辦事‘來回跑’現象。”次仁平措說。

  避免扎堆 提供行業大數據分析

  “隨著商事制度改革的不斷深化,市場准入門檻進一步降低,各類市場主體總量不斷擴大,這也為高校畢業生創造了更多就業機會,高校畢業生創業無法提交住所(經營場所)產權証明的,可以提交市場開辦者、各類園區管委會、村(居)委會出具的同意在該場所從事經營活動的相關証明,辦理工商注冊登記。”次仁平措說。

  同時,為避免高校畢業生創業扎堆在一個行業,自治區工商局還將專門為高校畢業生提供就業行業分析,使高校畢業生能對目前的行業發展趨勢有大體的了解,明確自己的創業意向。“目前高校畢業生從事文化影視類、餐飲、旅游等前期投入較小、門檻較低的行業居多。我們將加強大數據分析應用,動態反映高校畢業生創業的情況和政策需求,為高校畢業生創業和政府決策提供有價值的信息參考,引導高校畢業生創業者通過登錄小微企業名錄(西藏)網站,知曉中央和地方有關扶持政策及獲取政策扶持的渠道。”次仁平措說。

  俗話說“師傅領進門,修行靠自身”,高校畢業生就業創業最根本的還是需要轉變自身觀念。先就業再擇業,積累一定的社會經驗、經濟基礎,再對自己的職業進行進一步的規劃。為此,全區各市地工商部門也將發揮個私協會作用,動員引導一批個體私營企業作為高校畢業生就業見習基地,進一步轉變家長和高校畢業生就業觀念,提高家長對創業的支持率、理解率,提升大學生對創業政策的知曉率、認知度。

  而對於高校畢業生創辦的市場主體在經營活動中存在情節輕微、未造成嚴重危害后果的違法違規行為,全區各級工商部門也將實行行政告誡制度,以警示、批評教育為主,責令其規范行為,一般不直接給予處罰。

(責編:旦增卓色、余海洲)