山南和昌都人民醫院創建“三級甲等”綜合醫院

王媛媛

2018年07月12日10:23  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:山南市人民醫院和昌都市人民醫院 成功創建“三級甲等”綜合醫院

  昨日(11日),記者從自治區衛計委醫政醫管處了解到,經過全面綜合考評,山南市人民醫院和昌都市人民醫院順利通過“三級甲等”綜合醫院評審,且向社會公示無異議,確定為“三級甲等”綜合醫院。目前,拉薩市人民醫院、日喀則市人民醫院、山南市人民醫院、林芝市人民醫院、昌都市人民醫院已成功創建“三級甲等”綜合醫院。

  自治區衛計委醫政醫管處相關負責人告訴記者,根據《國家衛生計生委辦公廳關於取消三級醫院評審結果復核與評價行政許可事項有關工作的通知》,決定取消三級醫院評審結果復核與評價行政許可事項,各省級衛生計生行政部門將三級醫院評審結論改為備案管理。

  “去年,我們根據《醫院等級評審暫行辦法》,制定《西藏自治區醫院評價標准實施細則(2017年通用版)》(試行版),該《標准》一共442個條款細則,用於全面評價綜合醫院等級評審工作。”該負責人說。

  按照醫院自評、轄區衛生計生行政部門預審,自治區衛計委終審的工作流程,4月16日至4月19日,5月14日至5月17日,自治區衛計委組織專家分別對山南市人民醫院和昌都市人民醫院開展了“三級甲等“綜合醫院評審工作。

  “此次對山南市人民醫院和昌都市人民醫院的評審,我們邀請了國家級的醫院等級評審專家和區內評審專家聯合組成評審專家組,通過對聽取匯報、查閱資料、訪談人員、現場考核等方式進行評審。”該負責人告訴記者,按照評審現場各組的實際打分情況,並經自治區衛計委委務會研究,向社會公示無異議后,確定山南市人民醫院和昌都市人民醫院為“三級甲等”綜合醫院。

  綜合醫院評審工作有著嚴格的評審標准,通過創建不僅會對醫院的醫療服務能力有明顯的推進,其綜合管理水平也將明顯提升。該負責人同時表示,創建后醫院每四年要進行一次復評,自治區衛生計生委也會按照綜合醫院等級評審的要求對其進行動態檢查。

(責編:旦增卓色、余海洲)