天津市黨政代表團在昌都考察對口支援工作

李鴻忠張國清率團 吳英杰齊扎拉陪同

肖濤 陳躍軍

2018年07月12日09:59  來源:西藏日報
 
原標題:天津市黨政代表團在昌都考察對口支援工作

  

    7月9日至11日,天津市委書記李鴻忠,天津市委副書記、市長張國清率天津市黨政代表團赴藏考察對口支援工作。這是李鴻忠一行在自治區領導吳英杰、齊扎拉的陪同下,來到昌都市卡若鎮達修天津新村村民西繞永青家裡,了解他們一家人的生產生活情況。本報記者 姚海全 攝

   為深入學習貫徹習近平總書記關於西藏工作的重要指示要求,貫徹落實中央第六次西藏工作座談會和東西部扶貧協作座談會精神,9日至11日,天津市委書記李鴻忠,天津市委副書記、市長張國清率天津市黨政代表團在昌都市考察對口支援工作,推進津藏深入交流合作。

  自治區黨委書記吳英杰,區黨委副書記、自治區主席齊扎拉陪同考察並出席對口支援工作座談會。

  10日上午,李鴻忠、張國清冒雨考察了昌都市卡若鎮達修天津新村、市高等職業技術學院、博宇農業生態園、天津大橋等天津援建項目。卡若鎮達修天津新村,屬於易地搬遷項目,共計搬遷農牧民群眾127戶、543人。昌都市高等職業技術學院規劃在校生6000人,天津市援建資金8630萬元,用來建設圖文信息中心、綜合辦公樓、實訓教學樓等共2.1萬平方米。博宇農業生態園項目預計可解決左巴村100余人就業,帶動當地生態旅游發展。

  在達修天津新村,李鴻忠一行來到脫貧戶西繞永青家中看望慰問,與一家人促膝而坐,談心聊家常。西繞永青激動地講述著天津援建帶來的幸福生活。6歲的小女兒扎西澤西給大家演唱了幼兒園新學到的兒歌。李鴻忠鼓勵小扎西澤西好好學習、早日成才,並深情地向一家人說,習近平總書記十分牽挂各族人民生活,今天你們能有這樣的好生活,首先要感謝習近平總書記、感謝黨中央、感謝黨的援藏政策。天津要與大家齊心協力,讓大伙兒的日子越來越好。李鴻忠提議和他們一家結為民族團結的親戚,歡迎他們一家人有時間到天津走走親戚,看看內地的發展。

  西繞永青一家人非常高興,小扎西澤西更是親切地喊起了爺爺。一幕幕溫馨的場景,令大家深受感動。

  在下午召開的對口支援工作座談會上,張國清、齊扎拉分別匯報了天津、西藏發展穩定和對口支援工作情況。會議聽取了昌都市、天津援藏前指工作匯報。

  李鴻忠在講話中說,此次昌都之行,是一次深入學習貫徹習近平總書記關於治邊穩藏重要戰略思想的實踐教育課,我們切身感受到西藏經濟社會發展發生的巨大變化,特別是西藏各級黨政干部展現出的“老西藏精神”令人感到由衷欽佩。西藏工作對於黨和國家發展大局至關重要,隻有邊疆的繁榮穩定,祖國內地發展才能有更加堅實的戰略保障。

  李鴻忠強調,天津要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,增強“四個意識”,堅決履行好黨中央賦予的神聖職責,緊密結合新階段西藏發展新需求,科學把握“供血”與“造血”等關系,創新援藏思路舉措,助推當地實現新發展。要堅持升級加力,加大援藏資金、項目投入力度﹔堅持“多層全覆蓋、有限無限相結合”,構建市、區、街道(鄉鎮)全方位援藏對接機制,用好有限財政資金,以無限感情推動企業等社會力量參與﹔堅持精准扶貧、精准脫貧,聚焦農牧民增收和生活改善﹔堅持扶志與扶智相結合,發揮天津職教優勢,做好教育、文化、醫療援藏﹔堅持以提升當地生產力水平為目標,結合西藏生態優勢和天津港口、智能制造等優勢,推動產業發展﹔堅持交流交往交融,注重心與心的溝通,增進津藏各族人民兄弟情誼。

  吳英杰代表自治區黨委、政府和全區各族人民對天津市長期以來對西藏工作的關心支持表示衷心感謝。他說,黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導、親切關懷下,在全國人民的無私援助下,自治區黨委、政府團結帶領全區各族人民,深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和總書記治邊穩藏重要戰略思想,推動各項工作取得了新成就,黨的領導全面加強、民生大幅改善、基本公共服務能力大大提升、民族交往交流交融更加密切、宗教日益和諧,邊疆鞏固邊境安全,群眾“我要穩定”的願望更加強烈,西藏正處在歷史上最好時期之一。

  吳英杰指出,長期以來,天津市站在黨和國家工作全局的高度,始終把做好對口援藏工作作為一項重大政治任務和光榮使命,在項目、資金、人才、技術等方面進行全方位支持,有力促進了昌都市經濟社會全面進步。下一步,我們將牢固樹立“四個意識”、堅定“四個自信”,正確處理好中央關心、全國支援和自力更生、艱苦奮斗的關系,進一步做好受援工作,把天津支援的資金使用好、項目落實好、干部管理好,為天津對口援藏工作創造良好條件。真誠希望天津市一如既往地關心支持西藏工作,進一步加大對口支援力度,為推進昌都長足發展和長治久安提供有力支撐。

  在昌都期間,天津市和自治區領導看望慰問了天津市第八批援藏干部。李鴻忠勉勵各位援藏干部,要牢記黨中央、習近平總書記囑托,提高政治站位,以昂揚的精神狀態,傾注滿腔熱情,忠誠履職盡責,在援藏工作崗位上,磨煉意志、增長才干。要帶著深厚感情開展工作,增進感情交流,為促進民族團結進步作出新的更大貢獻。

  天津市領導李毅、梁寶明、李樹起、魏大鵬,自治區領導劉江參加上述活動。

(責編:旦增卓色、余海洲)