治愈牧區肝包虫病:留下一支“帶不走”的醫療隊

【查看原圖】
治愈牧區肝包虫病:留下一支“帶不走”的醫療隊
治愈牧區肝包虫病:留下一支“帶不走”的醫療隊
來源:人民網-西藏頻道  2018年07月11日16:51

    人民網拉薩7月11日電(李重陽、吳雨仁)甘南藏族自治州人民醫院住院部七樓手術室外的長椅上,坐著十幾位來自合作市的回族同胞。一牆之隔的手術室內,他們的親人——53歲的馬索飛亞即將進行肝包虫病手術。

    首都醫科大學附屬北京佑安醫院的著名肝病專家李寧院長是此次手術的主刀醫生。馬索飛亞的肝臟第VI段有一個直徑約6厘米的單發肝包虫病灶,因為包虫病灶在肝臟右葉,臨近膽囊和右肝血管,較為復雜,甘南州人民醫院普外科對類似手術經驗較少。李寧除了要將馬索飛亞的病灶切除以外,還要讓當地醫生了解肝臟切除的操作手法以及術中儀器設備所使用的方法。

    二十多年前,肝包虫病走進了馬索飛亞的生活。在和妹妹一起去臨夏州醫院做B超檢查后,妹妹檢查出來是肝包虫病,她的B超結果顯示肝上面長了東西,但不清楚具體是什麼。“當時身體沒有任何疼痛感,我們也比較年輕,家庭很困難就沒有太在意。”馬索飛亞說。

    三年前馬索飛亞突然脾臟腫大,肚子也鼓了起來。丈夫劉佔彪陪她到甘南州人民醫院做檢查,進一步做核磁后確診為肝包虫病。

    7月3日,劉佔彪陪同馬索飛亞來醫院做了檢查,檢查過后馬索飛亞一家還是決定暫時不做手術。“她沒有感覺哪裡疼,而且五十多歲了,本來身體就不好,做手術又是個很大的事兒,對身體損傷很大,我們想著能不做就不做。”

    在醫院與劉佔彪第二次溝通后,馬索飛亞來醫院做了全面檢查,並辦理了住院。主治醫生看了片子、講解了專業知識,並且進行了三次勸說后,馬索飛亞依然猶豫不決。

    在看到7月9日的首次肝包虫病手術取得成功后,馬索飛亞終於同意接受手術。7月11日,李寧和團隊經過三個小時完整切除了病灶,手術順利結束。

    李寧發現,當地基礎設施和條件相對來講在開展常規的肝膽外科手術方面還是不太具備,尤其是手術風險的控制。這次來甘南藏族自治州,李寧做了充足的准備,十幾人的團隊裡有包括外科、消化內科、窺鏡、手術室麻醉等各專業的醫生。“這次我們的主要目標是對當地七縣一市的病人進行肝包虫病初步篩查,並將重點集中在篩查過后的病人。部分確診的病例,我們可以實施手術的治療。”

    此次手術是佑安醫院與同心·共鑄中國心組委會一起對民族地區落實醫療幫扶的一項目重要工程,手術費用全免,為患者解決了后顧之憂.

    李寧說,現在最關鍵的問題是要為當地的醫生建立一個對口的培訓支持。此外,他還提出了對於偏遠民族地區醫院“一幫一”。“通過這種精准培訓使當地的醫生在業務水平上更好,這樣將來有一些復雜的手術,我們也可以派人過來幫助他們完成。”

    李寧說:“我們希望留下一支帶不走的醫療團隊。重點不是我們,重點是當地的醫務人員。通過我們的努力能夠讓當地的醫務人員掌握現代的醫療技術,能夠實施一些復雜的手術。”(完)

 

分享到:
(責編:吳雨仁、余海洲)