要找准發展的“竅門”

陳振東

2018年07月11日10:49  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:要找准發展的“竅門”

  找准優勢,在優勢上狠下功夫,是一個地方長足發展的“竅門”。定日縣崗嘎鎮便是在掌握這個“竅門”的基礎上,實現了華麗轉身,立足區位優勢,打好“珠峰牌”﹔立足自然優勢,開發濕地旅游﹔立足歷史人文優勢,發展文化旅游。

  找准了發展竅門,必須以政府引導、群眾觀念轉變為鑰匙,才能更好更快地進入致富快車道。改革開放以來,各級政府不斷加大對崗嘎鎮旅游服務業的扶持力度,當地群眾積極轉變思想觀念,主動作為,才使這片土地不斷升騰新希望,大步邁向全面小康。

  小康全面不全面,生態環境很關鍵。崗嘎鎮干部群眾堅持“綠水青山就是金山銀山、冰天雪地也是金山銀山”的生態優先理念,將生態環境保護落實到實際行動中,為可持續發展涂上生態“底色”。嚴格落實生態環境保護措施,不僅是構建美麗宜居家園、提高生活質量的客觀需要,同時也是筑牢國家重要生態安全屏障、造福子孫后代的必然要求。

  讓崗嘎鎮持續不斷升騰新活力,還應繼續在發揮優勢、保護生態上狠下功夫,推進產業發展因專而精、因特而強,做精做強旅游服務業,帶動更多貧困群眾增收致富。同時,還要加強小鎮配套基礎設施建設,規范管理,在改善群眾居住條件、生活條件的同時,加快推進群眾精神文明建設,滿足群眾日益增長的美好生活需要。

(責編:旦增卓色、余海洲)