上半年拉薩海關立案受理各類走私案件12起

王媛媛

2018年07月11日10:47  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:上半年拉薩海關立案受理各類走私案件12起

  昨日(10日),記者從拉薩海關獲悉,今年上半年拉薩海關共立案、受理走私案件12起,案值超1000萬元。

  據拉薩海關有關負責人介紹,今年,拉薩海關圍繞“中央關注、社會關切、群眾關心”的突出走私問題,立足西藏經濟發展和維穩工作實際,以高度責任感,始終保持高壓嚴打態勢,積極開展“國門利劍2018”“國門勇士2018”緝槍、“藍天2018”打擊洋垃圾等一系列打擊走私專項斗爭和聯合行動,打私工作成效顯著,切實維護了市場經濟秩序,保障了我區對外經濟貿易健康發展。

  今年上半年,拉薩海關行政立案5起,案值54.24萬元﹔刑事立案7起,案值961.34萬元。其中,首次查獲臨床使用、涉嫌走私進境翻新四維彩超機2台、手術麻醉機1台,案值100余萬元,斬斷了兩條包括走私入境、倉儲、改換包裝、運輸、批發銷售等方面的走私鏈條,淨化了我區醫療市場,化解了翻新醫療設備為患者帶來的隱患風險。

  此外,還受理5起貴金屬走私案件,查獲走私黃金28.49公斤,案值860.62萬元,抓獲犯罪嫌疑人19人,起到了震懾走私違法行為、維護邊境貿易秩序的良好效果。

  今年,拉薩海關繼續加大對瀕危動植物及其制品、武器彈藥、爆炸物品、有毒生化物品等的查控力度,嚴防暴恐、分裂滲透,嚴密查緝反動宣傳品,切實履行好反恐、維穩等非傳統職能,為維護國家安全和我區政治社會穩定、經濟發展和文化繁榮發揮更大作用。

(責編:旦增卓色、余海洲)