近期西藏降水頻繁 這份出行安全提醒請收好

王媛媛

2018年07月11日10:46  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:近期我區降水頻繁,疾病及地質災害易發 這份出行安全提醒請收好

  七月的西藏,各地降水頻繁,淅淅瀝瀝的雨絲為城市的空氣增添一份清爽,也給大家的出行增添了一些小麻煩。日前,自治區旅發委和自治區疾控中心分別進行出行安全提醒,廣大市民和游客在雨季出行時需提前了解目的地及沿途天氣狀況和道路交通情況,同時應注意飲用水和食品等f方面衛生。

  日常:注意飲用水等方面衛生

  七月的西藏,各地降水頻繁,局部地方還會有暴雨。自治區疾控中心提醒,公眾在此期間要注意飲用水、食品、環境等方面的衛生。日常生活中,不喝

  生水,隻喝開水或符合衛生標准的瓶裝水、桶裝水﹔裝水的缸、桶、鍋、盆等必須干淨,並經常倒空清洗﹔對臨時的飲用井水、河水、湖水、塘水,一定要進行消毒﹔混濁度大、污染嚴重的水,必須先加明礬澄清﹔漂白粉(精片)必須放在避光、干燥、涼爽處(如用棕色瓶擰緊瓶蓋存放)。

  不吃腐敗變質或被污水浸泡過的食物﹔不吃剩飯剩菜,不吃生冷食物﹔不吃淹死、病死的禽畜和水產品﹔食物生熟要分開。此外,還需注意周邊居所的環境衛生。居所周邊有污泥應及時消除。日常飲用的井水旁邊的污泥清除后,要投以漂白粉消毒。

  同時還需注意,人群較集中的地方,也是鼠類密度較高的地方﹔當發現老鼠異常增多的情況需要及時向當地有關部門報告。保持住屋和附近地面整潔干燥,不要在草堆上坐臥、休息。旱獺等嚙齒類動物攜帶大量病原體,要做到不接觸、不剝食旱獺,不私自攜帶旱獺,不在旱獺洞邊玩耍。自治區疾控中心特別提醒,有出現發熱、腹瀉等症狀的患者,應盡快到正規醫院就診接受治療。

  出行:提前了解道路交通狀況

  在一些地質結構比較脆弱的地方,降雨量過大很容易引發山體滑坡或泥石流等地質災害。自治區旅發委提醒,出游前,應詳細了解當地天氣狀況和道路交通狀況,規劃旅游行程,做好防暑、防雷、防雨准備,盡量避免在惡劣天氣外出旅游﹔出行提前了解安全知識,備好雨衣、雨傘、雨鞋等雨具。

  同時,在雨季期間,開展戶外運動項目需謹慎。要充分了解相關風險和安全規定,雷雨天氣不要前往山岳型、峽谷型、涉水型旅游景區(點),更不要參加未開發線路探險旅游,切不可追尋刺激、盲目探險。

  旅途中,一旦遇到突發險情,要保持冷靜,自救互救,盡快撤離危險區域﹔等待救援過程中,要節省體力,保持耐心,聽從指揮,避免擁擠混亂,有序撤退。

  雨季天氣多變,忽冷忽熱,容易引發疾病,要注意保暖並隨身准備常用藥物﹔遇到食物中毒、生病等情況及時服藥,就近就醫,防止病情惡化。

(責編:旦增卓色、余海洲)