拉薩交警開展夜查酒駕整治行動

張雪芳

2018年07月11日10:45  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩交警開展夜查酒駕整治行動

  7月9日23時許,天空下起了小雨,很多市民早已准備上床入睡。街道上除了過往的車輛外,一些穿著反光雨衣的民警引起了大家的注意。他們站在拉薩市區主要路口、路段,手持酒精測試儀,對過往車輛進行檢查。據拉薩市公安局交警支隊摩巡大隊副大隊長晏彬介紹,目前,正值世界杯期間,也是酒后駕車等嚴重交通違法行為的高發期。即日起,我們將全面清查拉薩市交通安全隱患,重拳出擊,嚴厲打擊酒駕、無証駕駛等交通違法行為。

  夜查酒駕

  涉嫌醉酒駕車被當場抓獲

  為了嚴厲打擊涉嫌醉酒駕駛、飲酒駕駛、無証駕駛等各類交通違法行為,拉薩市公安局交警支隊在7月9日23時許,從古城大隊、城南大隊、城東大隊、城西大隊、城北大隊、柳梧大隊和摩巡大隊抽調民警,分別在林廓東路、當熱路等路段臨時設置卡點,統一開展夜查酒駕行動。

  7月10日凌晨1時許,民警在拉薩市市民服務中心附近對過往車輛進行檢查時,一輛小轎車停了下來,當車主搖下車窗時,民警聞到車內有一股濃濃的酒精味。隨后,民警對這位駕駛員進行酒精測試,發現他體內酒精含量已超過80mg/100ml。

  “我和朋友一起隻喝了幾杯啤酒,覺得自己沒有喝多,所以才開車的。以后,一定喝酒不開車、開車不喝酒。”這位駕駛員說。隨后,民警將這位駕駛員移交給拉薩市公安局交警支隊的酒駕專案民警,將他帶到自治區人民醫院進行抽血檢測。

  “自世界杯以來,拉薩交警加大警力投入,全覆蓋、零容忍,嚴查嚴管嚴治酒駕醉駕毒駕等交通違法犯罪行為,但還是有一些人存在僥幸心理,不顧個人和他人的生命安全,涉嫌醉駕、飲酒駕車。”現場一民警介紹道。

  交通大整治

  酒駕夜查已納入常態化機制

  據初步統計,7月9日23時許至7月10日凌晨2時許,拉薩市公安局交警支隊共查處涉嫌醉酒駕駛案件2起,涉嫌飲酒駕車案件1起。目前,涉嫌飲酒駕車、醉酒駕車的駕駛員已被送到醫院進行抽血檢測。等抽血檢測結果出來后,民警將根據相應的法律法規,對其進行處罰。

  據拉薩市公安局交警支隊副支隊長瓊達介紹,自世界杯舉辦以來,有個別司機在與朋友聚餐看球時飲酒助興,餐后又抱著僥幸心理開車上路,從而造成酒駕、醉駕等違法行為。為嚴厲打擊涉嫌酒駕、無証駕駛等嚴重交通違法行為,他要求各轄區交警大隊要研判分析掌握本地酒駕、醉駕人員出行時間、路線等規律,對近期世界杯足球賽重點時段、重點區域、重點違法情況,按照拉薩市公安局交警支隊領導安排部署,抽調機關警力下沉路面開展酒駕夜查統一行動,各縣(區)交警大隊可採取異地用警、交叉檢查等方式,開展跨轄區整治行動,減少執法干擾,及時、高效、精准布控查緝。

  拉薩市公安局交警支隊各轄區大隊要做好重點時間、重點路段、重點交通違法的管理,減少管理漏洞和死角,最大限度地將警力投入到路面,加大路面巡邏密度和頻次,嚴厲查糾不系安全帶交通違法行為,並要像治理酒駕一樣形成常態化機制,提高路面見警率、管事率。

(責編:旦增卓色、余海洲)