新版西藏基礎地理信息系統運行

韓海蘭

2018年07月11日10:44  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:新版自治區基礎地理信息系統運行

  日前,新版自治區基礎地理信息系統完成測試及技術人員培訓,已正式投入運行。該系統作為西藏基礎數據庫重要組成部分,全面整理整合了我區現有的基礎地理信息數據,進一步方便用戶查詢,簡化辦事流程,為政府及相關行業部門提供詳實的基礎地理信息服務。

  西藏基礎數據庫重要組成部分

  記者從自治區測繪局了解到,按照自治區基礎測繪“十二五”規劃中提出的自治區基礎地理信息系統建設任務,實現地理信息在政府、行業和社會化應用中跨越式突破的工作目標,自治區測繪局於2014年正式啟動該項目,經過兩年的系統建設,於2016年建成並正式試運行。

  新系統的成功穩定運行總要經過實踐的不斷檢驗。2018年,結合近兩年系統應用服務中出現的一些新問題,自治區測繪局對該基礎地理信息系統進行了二次開發和維護,當下運行的自治區基礎地理信息系統是經過測試最穩定、最實用的版本。

  “自治區基礎地理信息系統管理並運行著全區全部基礎地理信息成果是我區最大的地理信息存儲、數據管理和數據應用服務系統,也是我區基礎數據庫的重要組成部分。”自治區基礎地理信息系統負責人說。

  集查詢、提取、分發等功能於一體

  據自治區基礎地理信息系統負責人介紹,該系統集查詢、提取、分發等功能於一體,查詢方便,流程簡化,將極大地方便各類用戶。

  “大到修路、建橋等基礎性的建設工程,小到居民日常出行,都需要詳實的基礎地理信息數據作為支撐。在自治區基礎地理信息系統運行之前,相關部門需要一些信息都要到自治區測繪局查閱,然后填寫《涉密基礎測繪成果安全保密責任書》《國家標准通用申請表》《証明函》等材料,待手續通過后再來測繪局領取數據,辦理好起碼得跑兩三趟。現在基礎地理信息系統統籌了全區所有的地理信息數據,並將其目錄整理好后發布在‘西藏自治區基礎地理信息成果查詢系統’上,用戶通過互聯網查詢所需要的數據並記下索引號﹔並在‘文檔下載’區下載需要的材料,按照‘索取涉密測繪成果須提交的材料與需知’裡的要求備齊六項手續,將檢索號和填好的手續材料全部交給測繪局,測繪局審核材料完整無誤后就會從內部涉密網上提取數據並分發給客戶,確保了一趟就可以辦好,極大地方便了用戶。”自治區基礎地理信息系統負責人說。

  據介紹,自治區基礎地理信息系統運行以來,有效支持了政府應急,自治區第三次全國土地調查,全區集體土地所有權確權登記等國家和自治區重點工程,廣泛服務於黨政機關,測繪、國土、國防、民政等部門,有力地支持了我區地方經濟的發展。

(責編:旦增卓色、余海洲)