駐定日縣拉木堆村工作隊為民辦實事

次仁片多

2018年07月11日10:40  來源:西藏日報
 
原標題:珠峰腳下的陽光浴室—駐定日縣拉木堆村工作隊為民辦實事小記

  拉木堆村,祖國西南邊陲的一個普通村庄,位於珠峰腳下——日喀則市定日縣扎西宗鄉西北約6公裡處,平均海拔4280米。西藏職業技術學院駐村工作隊就在這裡開展駐村工作。

  拉木堆村世世代代以種植青稞為生,由於環境惡劣、土地貧瘠,即使加上國家的各項補貼,年人均收入也僅有3700元左右。由於當地嚴重缺水缺燃料,幾乎沒有洗熱水澡的條件。

  基於這種狀況,清華大學研究生支教團在第三次到拉木堆村調研時,提出了在村裡建設熱水洗浴室的公益計劃,並迅速得到了村“兩委”班子和駐村工作隊的支持。

  駐村工作隊隊長許震宇說:“我們聯合清華大學研究生支教團、太陽雨集團日喀則分公司進行了現場選址和實地調研。在確定了項目基本預算后,去年6月中旬發起了項目眾籌,並在不到24小時完成了籌款目標。”

  為了加快駐村點村民洗浴室的建設,貫徹落實自治區“四講四愛”群眾教育實踐活動,駐村工作隊邀請清華大學研究生支教團志願者、太陽雨集團日喀則分公司技術員等,對相關項目進行了現場選址和實地調研。綜合多方考慮,最終決定利用村委閑置房屋改造村民洗浴室。

  去年8月初,項目正式啟動。歷經隔斷測量設計、平貼瓷磚晾晒、儲衣櫃設計制作、太陽能設備門窗隔斷等裝載運送、現場施工調試后,於8月29日順利建成。

  同時,駐村工作隊為每戶村民購置了浴巾、搓澡巾、香皂等基本的洗浴用品,並在浴室內提供了洗發水、拖鞋、儲物箱等公共用品,確保浴室長期高效地運營使用。

  “我們的村民長期以來想洗澡而沒條件,隻能前往定日縣城洗澡,而現在大家在村裡每天都能洗上熱水澡了,這在駐村工作隊來之前真是不敢想象的事情。”村黨支部書記達瓦塔杰說。

  “珠峰腳下的陽光浴室”是西藏職業技術學院駐村工作隊積極發揮“政府+企業+社會+高校”的四維扶貧模式建設的項目之一,踐行了習近平總書記加強民族團結、建設美麗西藏的重要指示精神,形成了講貢獻愛家園的濃厚氛圍,讓“四講四愛”更深入地開展。

(責編:旦增卓色、余海洲)