讓“四講四愛”落地生根

史金茹

2018年07月10日11:16  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:讓“四講四愛”落地生根

  西藏,這片廣袤而神聖的土地,有著悠久的宗教歷史和深厚的佛教文化底蘊。

  由於宗教在西藏有著廣泛的群眾基礎和社會基礎,教育引導寺廟僧尼和信教群眾自覺接受黨的領導,自覺擁護祖國統一、民族團結,意義重大、任務艱巨。

  2017年“四講四愛”實踐活動啟動以來,林芝市各級統戰部門結合實際、認真落實,扎實推進“四講四愛”進寺廟、進僧舍,積極引導宗教與社會主義社會相適應。那麼該如何進一步推進“四講四愛”在宗教領域深入人心、落地生根呢?筆者認為應該做到以下幾點:

  一是要有針對性地開展“四講四愛”活動。農牧民群眾、寺廟僧尼、青少年學生是“四講四愛”活動的主要引導對象,對象不同,選擇的教育方式也當不同。其中,各寺廟的僧尼群體文化程度不同、語言能力不同,也該選擇合適的方式方法進行“四講四愛”宣講。例如,對偏遠地區的僧尼應選擇當地的方言和普通話一起宣講,其內容要活潑生動,語言接地氣,形式要多樣﹔針對一些文化程度較高的、接近市區的僧尼群眾,應該選擇普通話宣講,宣講內容則可以多以教材為主。

  二是要反復學習,不斷鞏固。常言道:“溫故而知新。”一次宣講、一次文藝演出、一次新舊對比展,並不能對僧尼群眾產生長遠的影響,各級寺管會應當在不打擾正常佛事活動的前提下,注重發揮理論學者、駐寺干部、高僧大德的作用,在開展集中宣講的基礎上,多組織小宣講,讓僧眾在做好筆記的同時積極撰寫心得體會,多在空閑時間召集大家暢談心得、反復論述,營造良好的“四講四愛”群眾教育實踐活動氛圍,使“四講四愛”深入僧尼群眾生活的方方面面。

  最后,要創新學習的方式方法。除了僧眾用功,宣講成員們也要不斷學習,提高自己的理論水平,開拓思維,在繼承過去的群眾教育實踐活動的優良傳統下,不斷創新方式,多組織僧眾走出寺廟、走出僧舍,讓僧眾和駐寺干部一起開展種樹美化寺院環境、參觀博物館、開展衛生健康服務等活動,讓“四講四愛”活動發揮出最大最好的效果。

(責編:旦增卓色、余海洲)