西藏7名教師入圍“馬雲鄉村教師獎”

劉歡

2018年07月10日11:14  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏7名教師入圍“馬雲鄉村教師獎”

  昨日(9日),記者從馬雲公益基金會獲悉,2018年“馬雲鄉村教師獎”初篩階段已正式結束,與往年不同的是,今年各省入圍教師人數將根據該省申報人數、貧困縣數量和申報質量確定,並由各省、市、自治區的合作媒體對申報者進行初篩、打分,確定最終300名入圍教師名單。今年我區共有34名鄉村教師成功報名,經過初篩之后,7名入圍教師的名單已經確定,並在馬雲公益基金會官網(https://www.mayun.xin/)進行公示。

  2015年9月16日,馬雲公益基金會發起“馬雲鄉村教師計劃”,每年一屆尋找100位優秀鄉村教師,給予每人總計10萬元持續三年的現金資助與專業發展機會。

  記者從馬雲公益基金會獲悉,經過1個多月的初篩打分工作,2018屆馬雲鄉村教師獎300名入圍名單最終確定,共覆蓋全國23個省、18個少數民族,832個集中連片特困縣的199個縣。300名入圍教師中男女比例為157:143,其中初中教師45人、村小學101人、教學點56人、中心校83人、其他15人﹔在編教師265人,非在編教師和其他35人﹔這300名教師的平均教齡為18.3年。今年我區的7名入圍教師名單已經出爐,最終獲獎的名額也將從入圍名單中產生。

  每個人都有一段故事,或感人,或勵志,但都充滿艱辛。他們中有從內地來到西藏,扎根基層十幾年的女老師﹔有科班出身,卻主動去最艱苦的邊境小學任教的本地青年﹔也有兢兢業業、任勞任怨,為鄉村教育奉獻一生的小學校長。 阿裡地區改則縣完全小學老師格桑佔堆說:“畢業后,我滿懷憧憬地回到故鄉,投入到自己熱愛的教育事業中,一干就是12年。有一次期末考試前,學校沒有白紙印試卷了,我和校長次仁巴登到縣教育局領取了100多斤白紙,攔了一輛過往的貨車。距離學校還有11多公裡時,車子不順路了,為了不耽誤學生和教學,我和次仁巴登校長每人背起50多斤的白紙向學校走去……”

  我區7名入圍教師名單

  洛桑它慶 昌都市貢覺縣沙東鄉果麥教學點

  丁增多吉 林芝市墨脫縣加熱薩鄉小學

  秦文俠 日喀則市南木林縣南木林鎮第二中學

  貢覺念扎 山南市洛扎縣邊巴鄉小學

  平措扎西 昌都市洛隆縣俄西鄉第一小學

  洛桑次仁 那曲市尼瑪縣完全小學

  格桑佔堆 阿裡地區改則縣完全小學

(責編:旦增卓色、余海洲)