農牧民桑杰群培:仁心仁術守護健康 

潘璐

2018年07月09日09:15  來源:西藏日報
 

  藏醫藥,是中國醫學寶庫中一顆璀璨的明珠。 世世代代生活在雪域高原的藏族人民在與自然和各種疾病的斗爭中,積累了治療各種疾病的經驗,形成了獨具特色的藏醫藥學體系。

  作為一名藏醫藥工作者,長年以來,藏醫桑杰群培心系群眾、服務群眾,為群眾治療病痛,帶領群眾種植藥材增收致富,用自己的全部所學造福米林人民。

  2007年,年輕的桑杰群培從西藏藏醫學院藏醫藥專業畢業,同年被分配到那曲地區班戈縣班戈鄉衛生院。在基層工作的2個多月時光裡,由於隻能開展一些日常的醫療義診,無法發揮自身的專業特長,桑杰群培備感無奈。

  為實現自己心中的“藏醫夢”,桑杰群培毅然辭去了當時的工作崗位,千裡迢迢來到被譽為“藥洲”的米林縣。借助米林縣支柱產業布局,充分利用“藥洲”得天獨厚的資源平台,桑杰群培於2007年9月在米林縣注冊成立了縣城第一家藏醫綜合診所——扎貢溝長壽便民藏醫綜合診所,從此開始了懸壺濟世之路。

  十多年來,桑杰群培的診所平均每天義診人數為25-35人,年義診人數達到9000人次以上,就診人員的康復率在80%以上。此外,桑杰群培還為敬老院老人及當地困難戶提供免費醫療,盡心盡力守護他們的健康。

  閑暇時間,桑杰群培還喜歡種植、培育藏藥材,研究它們的生長習性和藥性。米林縣科技局得知后,聘請他作為米林縣藥材基地的負責人和技術指導員,負責藏藥材種植、田間管理及技術推廣工作。2010年,在米林縣科技局的推薦下,桑杰群培擔任了農牧民科技特派員。

  自擔任科技特派員一職,桑杰群培就致力於把科普知識宣傳到千家萬戶。在南伊鄉南伊村藥材種植基地,桑杰群培經常走村串戶,把國家政策、黨組織溫暖、藏藥材種植技術、市場信息等送到本村及周邊村庄農戶家中,使農牧民群眾真正感受到科普帶來的實惠,深受廣大農牧民群眾的歡迎和稱贊。

  為進一步滿足市場對藏藥的需求量,促進米林縣藏醫藥產業發展,桑杰群培於2013年1月注冊成立了米林縣扎貢溝藏藥材種植有限公司,在林芝市科技局的大力支持和具體指導下,通過科技項目支持,承擔了在米林縣建立藏藥材規范種植示范點的任務,並建立了380余畝的藏藥材標准化種植基地,主要種植波棱瓜、棱子芹、藏丹參、藏當歸等10余種藏藥材,帶領南伊村群眾從事藏藥材種植行業,並向藏藥材種植戶提供種子、技術指導、銷售服務等。據統計,2016年公司年創收達42萬元,帶動農戶達30戶(其中建檔立卡貧困戶5戶),人均增收達3000元。

  為進一步將藏醫民族傳統醫學加以傳承和發揚,2016年,桑杰群培根據米林縣藏醫藥產業總體布局和發展方向,新建了一座佔地面積1100平方米藏藥浴養生館,目前主體建筑已完工,未來可承擔藏藥材粗加工、藏藥制劑制作、藏藥藥浴、藏藥材標本展示等方面的工作。

  十年時光荏苒。作為一名藏醫,同時也是科技特派員,桑杰群培不僅用仁心仁術服務百姓,更是促進了米林縣藏醫藥產業的發展,走出了一條醫術服務群眾、技術服務經濟社會發展的路子,不愧為患者信賴的好藏醫、群眾致富的帶頭人。

(責編:旦增卓色、余海洲)