2018“同心·共鑄中國心”甘南行大型主題公益活動啟動

2018年07月08日18:49  來源:人民網-西藏頻道
 

啟動現場

       人民網拉薩7月8日電(李重陽、吳雨仁)為助力“健康中國”、“精准扶貧”國家戰略,促進甘肅省甘南藏族自治州醫療衛生事業發展,2018年7月8日,來自首都及全國的200余家醫療機構的醫務專家及愛心人士、海外專家,媒體志願者共千余人抵達甘南藏族自治州首府合作市,開啟為期一周的以“不忘初心,回望甘南”為主題的“2018“同心·共鑄中國心”甘南行大型醫療公益活動。

       參與本次甘南行大型公益活動的1000余位志願者,在組委會的統一安排下,將在瑪曲縣、碌曲縣、迭部縣、卓尼縣、夏河縣、舟曲縣、臨潭縣及甘南州首府合作市在內的全部縣市展開。內容涵蓋義診巡診、愛心捐贈、先心病與包虫病的篩查和救助、傳幫帶教,並建立野生中藥資源保護基地和建設中國健康好鄉村等精准扶貧項目。

       甘南藏族自治州是我國十大藏族自治州之一,藏族同胞人口眾多,長期以來受交通不便、氣候條件惡劣、醫療條件整體水平落后等綜合因素影響,當地百姓的醫療衛生醫療需求與實際醫療條件之間存在一定差距,因病致貧、因病返貧現象仍然存在。2013年,“同心·共鑄中國心”在中央統戰部的指導和支持下,開展了甘南州建州以來最大規模的先心病篩查和救助工作,此舉也使組委會與甘南各族人民建立了深厚的感情和緊密的聯系。

       今年正值“同心·共鑄中國心”項目開展十周年。十年來,該項目在服務邊疆民族地區群眾醫療健康和脫貧幫扶的過程中不斷成長,積極響應黨的十九大號召,以“增進各族群眾健康福祉、助力脫貧攻堅頭號工程”為目標,在中央統戰部的精心指導下,歷時十年走遍五大藏區,摸索出一條更高效、更有針對性的健康公益新道路,打出健康扶貧“組合拳”。

       健康扶貧工程是一個系統的、長期的工程。通過長期以來的經驗積累,“同心·共鑄中國心”不斷增強專家智囊力量、不斷擴大志願者隊伍,在幫扶手段、救助方案、發展方向上提出了新的思路、新的方法。在項目開展過程的一系列實際應用中,“同心·共鑄中國心”摸索出改善受援地醫療衛生條件的同時促進當地健康產業發展,利用邊疆民族地區青山綠水得天獨厚的自然環境推動當地健康產業經濟發展的全新公益幫扶模式。

       據悉,通過前期調研結果,本次甘南大型公益項目將繼續全面篩查和救助先心病患兒,同時開展肝包虫病篩查和救助工作。堅持走訪藏區好傳統,為藏區群眾提供必要的醫療服務和健康知識普及宣教。同時,通過健康學院授課、醫生業務交流等方式,幫助提高甘南州醫療人才的技術提升。並建設“母親浴室”、建立寺廟“四個一”工程(捐贈一間圖書室、一間浴室、一間健身房、一間醫療室。)、為寺廟搭建蓮花會診平台、開展醫療定向幫扶和健康扶貧、建立野生中藥資源保護基地和建設中國健康好鄉村等精准幫扶項目。切實解決受援地所需,以公益之行助力黨的十九大提出的“脫貧攻堅“戰略部署。

       風雨十年,不忘初心。在堅決打贏“脫貧攻堅戰”、進一步建設“健康中國”、實施“鄉村振興戰略”的當下,讓大城市裡的醫療專家、志願者、愛心人士能夠通過“走基層”,與藏區人民心往一處想,勁往一處使,同圓共鑄“中國夢”。(完)

 

(責編:吳雨仁、余海洲)